Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.99 +0.23 95.64 -1.05
Малый и средний бизнес Челябинской области сможет выгодно купить отечественный софт

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Субъекты МСП смогут покупать отечественное программное обеспечение по льготной цене. Для того, чтобы производители софта делали скидки, им будут предоставляться субсидии. Величина дисконта для субъектов МСП должна составлять 50% от средней рыночной цены. На финансирование этой меры поддержки в текущем году предусмотрен 1 млрд рублей, с 2022 по 2024 годы — по 2 млрд рублей. Вице-председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Алексей Ларин считает, что отечественный софт будет востребован у малого и среднего бизнеса, ведь многие из них уже активно используют программы российских разработчиков.

«Инициатива представляется заманчивой для субъектов малого и среднего бизнеса. Мы уже далеко ушли от ситуаций, когда используется пиратское программное обеспечение. Это связано с облачными сервисами, постоянными обновлениями, что возможно только в легальной структуре. Компенсация 50% затрат будет выгодна предприятиям, где много рабочих мест, ведь критерий — не более 250 человек. Если касаться сложных вопросов, не указано, как это будет осуществляться. Есть критерий среднесписочной численности, есть критерий предельного дохода, и все. Подразумевается, что будет отдано на откуп именно правообладателям. Постановление носит рамочный характер, в нем заложены риски для субъектов. Кроме того, большое значение имеет обновление программного обеспечения, обслуживание. Как мы будем учитывать расходы на это? Будет на них скидка распространяться или нет? Посмотрим, какие дополнительные акты нижестоящего уровня будут приниматься, и как это будет осуществляться на практике», — прокомментировал Алексей Ларин.

Точку зрения о том, что инициатива требует более детальной проработки, разделяет и специалист по информационным технологиям, главный редактор портала «Будь Мобильным» Иван Кущ.

«Начинание хорошее, но нужно смотреть на его проработку. Насколько я понимаю, точного, четкого перечня того программного обеспечения, которое требуется, пока нет. Этот перечень формируется. В зависимости от того, что в него попадет, можно будет в дальнейшем делать выводы, насколько это эффективно. С одной стороны, надобность в этом, действительно, есть. С другой — многие государственные учреждения используют зарубежное программное обеспечение, поэтому важно, чтобы переход на российское, если он состоится, был плавным, поскольку необходимо обучение персонала, сотрудников. Это связано, в том числе, и с расходами этих учреждений на перевод соответствующей информационной инфраструктуры», — отметил Иван Кущ.

В то же время российский софт еще не может удовлетворить весь перечень запросов пользователей, заявил управляющий партнер компании Napoleon IT Руслан Ахтямов. Поэтому переходить на отечественное ПО будут только те предприниматели, которые смогут закрывать им свои основные задачи.

«Все зависит от качества продукта. Для малого и среднего бизнеса самое главное — та ценность, которую он извлекает из любого софтверного продукта. Если ценность создается при помощи российского ПО, то они будут его использовать. Если оно не закрывает потребность бизнеса, то они будут использовать зарубежные, и, конечно, их никто не остановит от этого. Наши решения, в первую очередь, ограниченного спектра использования — например, CRM-системы, у нас есть Bitrix, amoCRM. Если говорить про крупные экосистемные решения или платформы для бизнеса — Oracle, SAP — в России подобных по уровню зрелости платформ и экосистем, к сожалению, пока не разработано. Наверное, единственный пример, это система защиты Касперского. Она конкурирует с мировыми лидерами и достаточно серьезно представляет российских разработчиков на рынке программного обеспечения, которое позволяет защищать компьютеры пользователей», — рассказал Руслан Ахтямов.

Как именно будет работать переход на софт от российских разработчиков, сказать пока сложно. Однозначно известно только одно — перевод бизнеса на отечественные цифровые продукты позволит повысить уровень кибербезопасности пользователей и минимизировать риски того, что вредоносные коды будут «зашиты» в устанавливаемые программы.

Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ