Подписывайтесь
Малый и средний бизнес Челябинской области сэкономил на налоговых льготах 15 млрд рублей

Предварительные итоги применения региональных мер поддержки в период пандемии COVID-19 обсудили члены профильного комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Напомним, для компаний из пострадавших сфер была снижена до нуля ставка налога на патент, вдвое сокращен налог на имущество, с 6% до 1% уменьшились выплаты по «упрощенке». Самым выгодным оказалось снижение страховых взносов до 15% для малого и среднего бизнеса.

«Экономию бизнеса Челябинской области мы оцениваем на сумму порядка 15 млрд рублей. Пользовалась большим спросом такая мера поддержки, как выплата из бюджета на сохранение рабочих мест. 20% зарегистрированных в области предприятий и предпринимателей получили эту поддержку. Около 6 тыс. предприятий получили из бюджета деньги на дезинфекцию. Меньше всего пользовалась спросом мера по отсрочке по налогам. На нее заявились порядка 1% предприятий, из которых примерно 40% отказали, а 60% дали эту отсрочку. Было 400 млн рублей всего»,  рассказал председатель комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексей Овакимян.

Негативным эффектом от введения налоговых льгот в СПП назвали то, что крупный бизнес не получил господдержку. При том, что налоговая нагрузка на такие предприятия существенно выше.

«Мы хотели рассмотреть вопрос о том, чтобы дать какие-то льготы и крупному бизнесу тоже. Но реалистично оценив возможность, поняли, что надо просить хотя бы сохранения существующих льгот на 2021 год. Потому что получить новые при нынешнем состоянии бюджета нереально. Была еще проблема, что все эти льготы получали только пострадавшие отрасли. А пострадавшие отрасли определялись не по фактической деятельности, а по ОКВЭД. Очень много было случаев, когда предприятие зарегистрировано давно, и у него старый ОКВЭД, который не соответствует фактическому виду деятельности. Они льготы не получили. Но никакого решения задним число уже принять нельзя», — отметил Овакимян.

На заседании Союза промышленников и предпринимателей прозвучало, что выплату на зарплату работникам и дезинфекцию помещений не получил каждый пятый заявившийся предприниматель. По налоговым отсрочкам зафиксировано до 40% отказов. В целом налоговыми льготами воспользовались более 30 тыс. предприятий Челябинской области. В основном, это малый бизнес.

Фото: rulaws.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы