Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
76.33 +0.29 87.02 +0.16
Магазины челябинской обувной фабрики разгромили в Казахстане

В Казахстане 2 января начались митинги против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Протесты привели к жертвам среди населения и погромам, в результате которых пострадали точки торговли. По данным на 10 января, ущерб превысил 213 млн долларов. Последствия коснулись не только резидентов Казахстана, но и предпринимателей из России, включая южноуральцев. В частности, погрому подверглись магазины обувной фабрики «Юничел» в Алма-Ате.

«Сейчас восстанавливается все потихоньку. Я думаю, через неделю войдет все в нормальный ритм, и снова начнутся отгрузки. Конечно, потери мы понесли, потому что практически не торговали после Нового года. Где-то разгромили магазины. Не без проблем, но надеемся, сейчас все развеется, правительство окажет помощь. Казахстан традиционно во время пандемии поддерживал предпринимателей. И сейчас, я думаю, после погромов будут преференции. При наших масштабах не так много мы потеряли, но все равно это десятки миллионов рублей. Не приятно, но будем смотреть дальше», — рассказал генеральный директор «Юничел» Владимир Денисенко.

Илья Фролкин, региональный менеджер компании по производству трубопроводной арматуры LD Pride, сообщил, что представительство в Алма-Ате работает в обычном режиме, связь с ним восстановлена. Предприятие ждет открытия границ и нормализации ситуации.

Южноуральские бизнесмены отмечают, что товары из Челябинской области имеются в Казахстане в достаточном количестве и срочных отгрузок пока не требуется. Среди основных факторов, усложняющих работу торговых точек, предприниматели выделяют перебои в работе интернета и телефонной связи. Логисты надеются на скорое восстановление товарооборота и транспортных потоков.

«Предлагаю не сеять панику заранее, ведь прошло совсем немного времени, и мы надеемся, что совсем скоро ситуация в Казахстане наладится и товарооборот восстановится. Да, в настоящее время мы как транспортная компания ограничили перевозку грузов с Казахстаном, хотя, надо заметить, граница открыта, и возможность перевозки сохраняется. Клиенты притормозили отправку и получение товаров через Казахстан, но уверена, что это временная история. Пока ситуация с банками и связью не восстановлена до конца, мы взяли небольшую паузу. Единственное, что сейчас нас волнует — чтобы ситуация с нашими казахскими партнерами и друзьями скорее наладилась», — прокомментировала генеральный директор транспортно-экспедиционной компании «Амега» Анна Рамазанова.

В минувший понедельник, 10 января, власти Казахстана объявили о стабилизации ситуации в стране. Обеспечить порядок помог, в том числе, миротворческий контингент ОДКБ, куда входит и Россия.

Фото: yandex.ru/maps
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

В эфире ОТВ