Первую партию птенцов фабрика «Ситно» планирует вырастить уже в следующем году. О предварительных итогах и прогнозах развития сельского хозяйства речь шла на уральской агропромышленной выставке. Она открылась в Екатеринбурге. На форуме работает губернатор Алексей Текслер. Он и полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев осмотрели стенды южноуральских производителей. Председатель совета директор компании «Ситно» Павел Журавкин презентовал им крупный проект по разведению племенной птицы
«Видим, что отечественный кросс „Смена“ к этому готов, поэтому сейчас проводится работа и научная, и в сотрудничестве с племенным заводом. В ближайшее время представим проект, утвердим программу развития и, надеюсь, реализуем. В следующем году получим первую партию птенцов. Если брать территорию УрФО и ЧО, то репродуктор второго порядка есть официально только у „Ситно“. Мы закупаем сегодня племенных цыплят в Туле. Но Тула на текущий момент может обеспечивать 50-60% потребления России, остальное завозилось из-за границы. Чтобы нам сбалансировать свое хозяйство и окружающие птицефабрики — а это порядка 3 млн цыплят в радиусе 500 км — мы видим необходимость строительства этого завода и площадок, чтобы убрать зависимость от импорта. Мы знаем, что сейчас распространены различные инфекции, которые в том числе завозятся из-за границы. И мы, конечно, строительством в Кизильском районе создадим благополучие, это отличная территория для разведения птицы», — рассказал Павел Журавкин.
Перед другим производителем — «Чебаркульской птицефабрикой» — стоят, скорее, экологические задачи. Они намерены увеличить производство гумата калия, заявил гендиректор птицефабрики Дмитрий Пырсиков.
«Много времени и денег мы на это потратили. И в конечном счете мы получили продукт, который это реально делает. Более того, мне очень приятно сказать, что все компоненты мы взяли в Челябинской области, то есть мы совершенно не импортозависимы в этом вопросе. Основным сырьем для этого продукта является низинный торф, и мы свой торфяник в Чебаркульском районе разработали. И даже из низинного торфа есть гуматы, мы их приобретали на рынке, потому что они производятся, но они не нейтрализуют патогенные свойства помета и не убивают запах. Именно по своей технологии определенным образом мы сумели получить этот продукт, который через час нейтрализует все патогенные свойства уже в помете, а через сутки — это полноценное органическое удобрение, которое мы вносим в свои поля и получаем как минимум двукратный урожай против среднеобластных. Начали применять его в своем растениеводстве. Это протравливание семян, обработка по вегетации обработка стерни после уборки. И сегодня мы можем смело говорить, что на своих полях мы средний результат получаем +14%», — сообщил Дмитрий Пырсиков.
Специалисты Челябинской птицефабрики, которая является одним из ведущих производителей яиц, пробуют себя в импортозамещении — производстве собачьего корма. Его изготавливают из мяса несушек. Новый продукт для домашних питомцев представители компании показали Алексею Текслеру и Владимиру Якушев.
На данный момент Южный Урал демонстрирует хорошие показатели в десяти отраслях сельского хозяйства. К примеру, по объему производства яиц Челябинская область в тройке лучших в стране. Южный Урал сейчас обеспечен этим продуктом на 130%. В прошлом году регион был на пятом месте. Ожидается, что лидирующие позиции сохранятся и в других сферах. Об этом Алексей Текслер говорил с Владимиром Якушевым.
«Я думаю, что в это году и по производству яиц, и по производству мяса, в первую очередь, свинины и птицы, мы будем даже выше рейтинга, чем в прошлом году. в прошлом году у нас была большая засуха. Она повлияла там на корма, мы большую поддержку оказывали. По молоку общий объем валовки в прошлом году был 132 миллиарда рублей с 2020-м годом. В этом году, думаю, у нас будет прирост относительно прошлого года, учитывая показатели, на которые мы выходим. По молоку есть вопросы. Я ставлю задачу нарастить объемы. Надо признать, что соседняя Свердловская область, Башкирия — избыточны по молоку. И это традиционно сдерживает развитие молочного животноводства в Челябинской области», — отметил Алексей Текслер.
Обсуждение проблемных моментов продолжилось на совещании глав уральских регионов. Алексей Текслер акцентировал внимание на ряде моментов. Это важность племенного птицеводства, фиксация цен на удобрения и стимулирование проектов молочного животноводства. В планах — увеличить объем производства молока на 12%. В этом вопросе, по мнению главы региона, крайне важна поддержка федерального центра.