По закону, прежде чем приступить к строительству любого здания необходимо провести экспертизу проекта. Сделать это можно как в государственной, так и в частной организации. Например, заказчики, которых финансирует бюджет, или те, кто строит особо опасные объекты, обязаны обращаться в государственные учреждения. Заказчики остальных, внебюджетных объектов вправе обратиться как в государственную, так и в негосударственную экспертизу.
На Южном Урале не менее десяти частных компаний проводят экспертизу проекта, услугами какой из них воспользоваться, выбирает застройщик. По закону, обратиться можно даже в организацию, находящуюся в другом регионе России.
«Я не вижу минусов ни в частной, ни в государственной экспертизе проектов, — говорит генеральный директор проектно-строительной компании „Астра“ Вячеслав Богатырёв.- В обоих случаях ответственность одинаковая, экспертиза проводится в соответствии с регламентами, требования к процедуре ничем не отличаются. Правда, в случае с государственной организацией длительность экспертизы — до 45 дней, а для особо опасных объектов — до 60 дней. В частных компаниях продолжительность процедуры регламентирована документами фирмы. В нашей компании экспертиза занимает не больше 30 дней».
Эксперты компании «Астра» имею высшее строительное образование по определённым специальностям и более пяти лет стажа. Все специалисты сдают экзамены в Москве, в Министерстве регионального развития. В «Астре» работают два кандидата технических наук — расчётчик-конструктор и эксперт по отоплению и вентиляции. Также есть эксперты по электроснабжению, газификации, экологии, водоснабжению и канализации, всего восемь специалистов. Проект будущего здания всегда проверяет не один человек. Каждый раз количество и состав экспертной группы подбирает руководитель экспертизы в соответствии со сложностью и объёмом документации.
«В „Астру“ обращаются заказчики с самыми разными проектами — от жилищно-гражданского до промышленного строительства, — рассказывает Вячеслав Богатырёв. — Мы проводили экспертизы для компаний Челябинской, Свердловской, Курганской областей, республики Татарастан, ХМАО и Хабаровского края». «Астра» проводила экспертизу гостиницы, нефтехранилища, АЗС, инженерных сетей.
«В нашей компании индивидуальный подход к каждому заказчику. Мы стараемся рассматривать проекты в кратчайшие сроки — можем завершить работу за 20 дней, несмотря на то, что в регламенте на это отводится 30 дней, — отмечает Богатырёв. — И цена у нас договорная, мы её определяем совместно с заказчиком. Стоимость рассчитывается по определённой форме, закреплённой в постановлении правительства. Например, экспертиза заправки обойдётся примерно в 200 тысяч рублей, а гостиницы — до миллиона рублей».
В ближайшее время руководство «Астры» рассчитывает получить аккредитацию по экспертизе инженерных изысканий, то есть проведения экспертизы геодезии, геологических, экологических изысканий. Четверо экспертов компании уже сдали необходимые экзамены в Министерстве регионального развития в Москве. На днях будет решён вопрос с пятым специалистом. «Думаю, месяца через полтора-два в нашей компании уже будет работать экспертиза инженерных изысканий», — подводит итог гендиректор «Астры» Вячеслав Богатырёв.
Материал публикуется на правах рекламы