Уникальный инновационный проект реализовали на одном из предприятий Краснодарского края. Компания по производству кормов для крупного рогатого скота «Центр Соя» решила для себя две важнейшие задачи: научилась полностью утилизировать отходы и получила собственный источник электроэнергии… из лузги подсолнечника. Экономический эффект от реализации проекта составил 14,5 млн рублей. В конце 2014 года «Центр Соя» стал финалистом международного конкурса «Малая энергетика — большие достижения», который проводился в Челябинске. Какие преимущества эта идея принесла компании, БФМ74 рассказал главный энергетик предприятия Геннадий Трусов.
Мы производим кормовой белок с высокой степенью защиты, что очень важно для молочного животноводства, и частью кормов является переработка семечки подсолнечника, жмых также используется для производства комбикормов. Лузга подсолнечника всё время была проблемой для утилизации. Мы долго думали, что с ней делать. Подключили группу учёных, которые тоже долго думали, как получить из этой биомассы что-то полезное. В итоге было найдено решение — газификация биомассы с использованием реакторов обращённого типа для получения генераторного газа, когда впоследствии происходит его поглощение, очистка и сжигание в газопоршневых двигателях. В результате, мы получаем энергию и тепло. Таким образом «Центр Соя» запустил в эксплуатацию газогенераторную когенерационную электростанцию.
Один килограмм лузги подсолнечника даёт 1 кВт электроэнергии и 1,4 кВт тепловой энергии. Электроэнергии, которую мы получаем таким способом хватает для того, чтобы полностью закрыть потребности нашего предприятия, то есть 100% лузги идёт в дело. Но прежде чем лузга попадёт в газогенератор, мы её превращаем в специальные гранулы. Это брикеты с коэффициентом уплотнения 1 и 2. Себестоимость 1 кВт/ч у нас не превышает одного рубля, получается где-то 25–30 копеек на килограмм. В общем, стоимость электроэнергии, которая получается на станции, составляет 1,2–2 рубля в зависимости от объёмов работы. То есть нам удалось снизить на 40% затраты на электроэнергию и на 30% — затраты на производство тепла, и, что немаловажно, избавиться от вредных выбросов в атмосферу.
Технология эта не нова, мы взяли немного забытое старое. Технология газификации биомассы применяется в Индии, и мы взяли за основу индийский газификатор или реактор обращённого действия. Провели его реконструкцию, приспособили для работы на лузге подсолнечника. Это первый в России такой проект, первый в мире, то есть на лузге подсолнечника ещё не работает ни один реактор в мире. Поэтому мы стали первопроходцами. Было много трудностей, сегодня станция работает, и мы получили уникальный опыт.
Проектом серьёзно заинтересовались на юге, в центре России, где выращивается подсолнечник. Чем проект привлекателен для Урала и Сибири? Есть люди, живущие глубоко в тайге, есть предприятия по заготовке и переработке леса. Ведь основное, что эти газификаторы работают на отходах: на щепе, древесине, опилках. Наша установка может применяться там, где нет электроэнергии. Мощность станций, которые мы уже можем поставлять, от 70 кВт до 1, 5 МВт. Тем более, что сами газопоршневые двигатели, которые нами использутся, могут работать как на чистом генераторном газе, так и на смешанном дизельном топливе. В случае, если даже не будет биотоплива, станция может работать на дизеле и генераторном газе: до 30% — это дизель, 70% — генераторный газ. Такие схемы удобны для работы в условиях, где нет никакой сети, то есть в островном режиме.
В реализацию этой идеи были вложены полностью наши средства. Окупаемость проекта составила около 5 лет. Мы только начали зарабатывать, от задумки до сегодняшнего дня прошло 6 лет, сейчас мы уже вышли на стадию промышленной эксплуатации. Предприятие «Центр Соя» готово оказывать всестороннюю поддержку российским и иностранным предприятиям в реализации подобных экологически чистых энергетических проектов.
Фото: Антон Захаревич