Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
105.06 +1.27 110.49 +1.62
Как на Южном Урале используют энергию солнца и ветра
Существует мнение, что в нашем регионе неэффективно получение электроэнергии из альтернативных источников - ветра и солнца. Между тем все больше владельцев частных домов, дачных и садовых участков используют для своих нужд именно такие установки. В чем все-таки их преимущество, нам рассказал руководитель компании "Джин", специализирующейся на производстве альтернативных электростанций, Борис Никитин.

 


Вы заниматесь альтернативной энергетикой - это ветер, солнце, вода. Вода как источник электроэнергии нам привычна, а вот ветер и солнце - насколько это актуально для Челябинской области?

Как ни странно в Челябинской области солнечных дней почти столько же, сколько в Крыму, и ветровая карта региона достаточно обширна - от 1 до 10-15 метров в секунду.

Почему же тогда у нас так мало используется солнечных панелей?

Существует предубеждение, что солнечная энергетика очень дорогая. На первый взгляд, действительно, солнечная станция досаточно дорога по сравнению с бензиновой электростанцией. В среднем 2-киловаттная бензиновая станция стоит порядка 10-15 тысяч рублей. И стоимость одной двухсотваттной панели равна стоимости двухкиловаттной электростанции. То есть разница - в 10 раз. Но не надо забывать, что электростанция работает на бензине, а он достаточно дорогой, а солнце светит постоянно и самое главное - совершенно бесплатно.
 
В течение какого времени может окупиться солнечная панель?

Если солнечная станция стоит в поле, у фермера, например, то окупаемость практически мгновенная. Поставил - и она уже окупилась. А вот по сранению с розеткой, окупаемости сейчас как таковой нет, потому что пока электроэнергия у нас дешевая, окупаемости у ветровой как таковой нет. Хотя сейчас есть такие солнечные комплекты, панели, которые устанавливаются например, на балкон, и работа всех электроприборов в доме полностью обеспечивается от этого альтернативного источника. Такой комплект стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Если считать, что на освещение, а это наиболее существенный платеж по ЖКХ, в среднем уходит 5-6 тысяч в год,  то есть 18 тысяч делим на 6, получается срок окупаемости 3 года. То есть через 3 года вся энергия, которую дает солнечная панель, становится совершенно бесплатной.

По поводу ветроустановок что можете сказать, насколько выгодно их ставить?

Стоимость солнечной и ветровой станций приблизительно одинаковая, то есть если взять за основу 2-киловаттный ветрогенератор и 2-киловааттную солнечную станцию. Дело в том, что как солнечная, так и ветровая установки могут накапливать электроэнергию в аккумуляторах. А они вносят весомую часть в стоимость самого оборудования, то есть половина стоимости обрудования - это аккумулятор.
 


Есть рекомендации по месту установки, например, какие установки лучше размещать в горнозаводской зоне?

На мой взгляд, наиболее интересный вариант- гибридный. Потому что ветер имеет переменную характеристику, а солнце светит всегда. Даже если день пасмурный, все равно солнечная энергия проходит через тучи, и ее вполне достаточно для того, чтобы солнечные панели вырабатывали электроэнергию.
 
А кто основной потребитель альтернативной энергетики - частные пользователи или промышленные компании?
 
Здесь все зависит от региона. Если брать труднодоступные - Якутию, например, там больше потребители - поселки, города. А в основном это частные домовладения. Очень многие из них устанавливают солнечные электростанции как альтернативу сети, потому что много случаев, когда внешняя сеть по каким-то причинам не работает.

Как вы думаете, почему малый бизнес до сих пор не пользуется альтернативной энергетикой?
 
Из-за дороговизны в первую очередь. Все-таки один киловатт электроэнергии от солнечной электростанции на порядок дороже, чем тот же киловатт из общедоступной сети. У нас в России очень дешевая электроэнергия. В той же Гремании она очень дорогая и там государство даже субсидирует установку ветровых и солнечных станций жителям вплоть до того, что само покупает электростанцию, устанавливает ее на дом, а хозяин излишки, которые не употребил, потом продает государству. У нас законодательство пока нет так лояльно к частным производителям. Как раз Ассоциация Малой энергетики работает в этом направлении - пытается изменить ситуацию, чтобы законодательство пошло навстречу потребителям. Эта проблема ведь касается и производителей, у которых есть дизельные, бензиновые электростанции, вырабатывающие мегаватты, гигаватты энергии, но продать они ее не могут.

У нас достаточно активно продвигается идея экономного расходования электроэнергии, а вот переход к альтернативным исчточникам как-то мало пропагандируется. Как вы думаете, почему?

Потому что в России много углеводородов, то есть нефти и газа - дешевых источников энергии. То есть пока жгем уголь и газ, говорить об альтернативных источниках не сильно приходится. Правда, в последнее время внимание к альтернативной энергетике выросло, поскольку углеводороды - это загрязнение окружающей среды. А энергия ветра и солнца безвредна и что немаловажно, бесплатна и бесконечна.   

Давайте пофантазируем: в тот момент, когда закончатся все углеводоролы, смогут ли альтернативные источники - ветер, солнце, вода покрыть все потребности человечества?

Смогут. В Норвегии, например, порядка 40% электроэнергии страна получает из возобновляемых источников. В Италии очень много ветровых и солнечных электростанций. То есть сейчас идет процесс отказа от загрязнения окружающей среды.


 
А что в этой области предпринимают, например, страны Персидского залива, у которых нефти просто бесконечный запас?

На примере Арабских Эмиратов могу сказать, что у них есть программа по продвижению альтернативной энергетики, это немалые капиталовложения в солнечную энергетику. То есть они во всю работают в этом направлении.

Если человек уже вложился в альтернативные источники, но в какой-то день - ни солнца, ни ветра. Что делать?
 
Я уже говорил, что энергия накапливается в аккумуляторах. Как вариант, когда даже кончится запас в аккумуляторах, - небольшая бензиновая электростанция. Но практика показывает, что они используются крайне редко. Той энергии, которую вырабатывают солнце и ветер, вполне достаточно для энергообеспечения загородного дома круглый год.    

Ведутся ли у нас научные разработки по увеличению эффективности альтернативных источников?

Естественно, есть такие разработки, КПД таких источников все возрастает. Сейчас КПД солнечной панели в среднем составляет 15-18%, ведутся разработки по повышению эффективности до 20-30%. Но до практического применения пока это нет дошло. Сейчас у нас существует 3 типа солнечных панелей: монокристаллическая, поликристаллическая и аморфный кремний. То есть это немножко разные технологии, но если брать за КПД,  то самое большое у монокристаллических панелей - порядка 18%. У поликристаллического - 15%, но аморфный кремний работает лучше в утренние и вечерние часы, когда кристаллы не работают. Мнение, что альтернативная энергетика в Челябинской области невозможна - это предубеждение. Все больше людей устанавливают ветро и солнечные электростанции в своих домах, в садах и дачах.





Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru