Лето закончилось, и начался новый бизнес-сезон. Для меня прошедшие три месяца выдались на удивление горячими и богатыми на разнообразные проекты. Впереди новые свершения, но, решив отдохнуть перед сложной дорогой и после горячего лета, я отправился к морю: успокоиться, слушая плеск волн, собраться с мыслями.
Как то, перебирая в голове события лета, касающиеся не столько моей компании, сколько и сферы IT вообще, я пришёл к выводу, что для индустрии в целом и, в частности, для российской IT-сферы наиболее значимых моментов было три. Первый — чисто технологический: запуск компанией Яндекс технологии «Острова». Другой — чисто… хотел написать «политический», но тут слишком запутанная история. Так вот, другая важная веха лета — «антипиратский» закон.
Ещё один момент: шаги компании Мail.Ru по продвижению своей экосистемы — облачное хранилище и корпоративная почта.
Мне, как человеку из IT-бизнеса, ближе и приятнее обсуждать технологические вещи. Поэтому вначале попробую дать свою оценку «Островам» и «облакам».
Прежде всего, и это, на мой взгляд, главный вопрос, следует понять, что привело к появлению «Островов». Сейчас для меня, лежащего на островном берегу очевидно, как никогда: когда вы на острове, то вынуждены пользоваться только теми ресурсами, которые есть вокруг вас. Просто так улизнуть с острова трудно. Вы остаётесь на нём, пока не исчерпаете все возможности…
Вообще всё началось с Google, а именно с поиска по картинкам. Google стал сам показывать все изображения, полностью контролируя, что будет делать пользователь в поисковых результатах. Яндекс буквально сразу же подхватил идею. Почему? Быть может это кого-то удивит, но и Яндекс и Google созданы для того, чтобы извлекать прибыль. Обе компании успешно зарабатывают на контекстной рекламе, и если на сторонних сайтах приходится делиться частью прибыли, то на страницах своего проекта (будь то почта или новостные сервисы) корпорации никому ничего не должны. Следовательно, чем дольше пользователь останется на страницах компании, тем больше он принесёт пользы, то есть денег. В некоторый момент Google стал заложником своей же собственной концепции: пользователь должен проводить как можно меньше времени на странице поисковой выдачи. Концепция прекрасная, для пользователей означающая, что первые же результаты нас удовлетворят, и мы уйдём на сторонние сайты. А где же деньги? Именно этот вопрос привёл Google к изменению выдачи картинок. Пользователя нужно приучить оставаться как можно дольше в экосистеме Google. Так его легче будет сагитировать на использование продуктов от Google, а это в конечном итоге принесёт деньги. Нужно, чтобы пользователь исчерпал остров по имени Google, никуда с него не уплывая.
Яндекс отставать не хочет и под весьма благовидным предлогом удобства пользователей выкатывает «Острова». Спорить с тем, что это удобно конечному пользователю, я не буду, при определённых вариантах использования это действительно успешное решение. Но само по себе оно ещё более тенденциозно, нежели изменение поиска по изображениям. Это определённый слом привычной системы взаимодействия пользователя и поисковика, равно как и пользователя и сайта. Я думаю, фактически, мы движемся к некоей системе, когда сайт (не каждый, разумеется, но многие) — это лишь хранилище информации, а вот поисковик, или некий сервис — это интерфейс к этой информации. То есть некая единая точка доступа к огромному массиву информации и сервисов. У такой унификации, как у любого процесса, есть свои плюсы и минусы. Негативное влияние связано с тем, что мы, потребители, лишаемся многообразия, разнообразия, вариативности. Остаёмся всегда внутри одной системы без возможности увидеть нечто иное. Но это же самое — и сильная сторона процесса. Нам не нужно каждый раз подстраиваться под сумасшедшие фантазии дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Каждый раз при взаимодействии с различными сервисами мы используем стандартный и привычный интерфейс. Это как с автомобилями. Они все разные, но управляются совершенно одинаково.
Использует ли Google опыт Яндекса? Уже сейчас можно сказать однозначно — да. Технология интересна, перспективна, прибыльна. Упустить её — грешно. Как и в каком виде она будет реализована у Google, пока не ясно. Вообще гуглеры не любят напрямую брать идеи, они их либо скупают на корню, что сложно представить с «Островами», либо творчески перерабатывают. А вот менее крупные игроки без зазрения совести будут копировать в том или ином виде Островную технологию. В общем, к этой теме ещё будет повод вернуться.
В области предоставления облачных услуг знаковое событие произошло ближе к концу лета. Портал Mail.Ru вначале объявил о том, что открывает корпоративную почту, а затем предложил 100ГБ облачного хранилища.
Зачем Mail.Ru открыл такие сервисы? Всё просто — деньги. Да, затраты на поддержание инфраструктуры огромные, но и профит очень соблазнителен: информация о пользователях, которую они сами же и предоставляют в виде файлов (а вы думали, что ваши файлы и вашу почту никто не читает? Читает! И при том очень внимательно, правда не кто, а что: поведенческий робот, задача которого анализировать ваши интересы). Кроме того, будем честны, так называемый офисный планктон с удовольствием в рабочее время лайкает фоточки в Моём Мире, хотя это и не очень одобряется руководством, а тут — ну прямо как спасение — корпоративная почта, всё в одной экосистеме: вроде и фотки смотришь, и вроде как работаешь… В общем можно разом на всех свадьбах побывать. Что касается сервиса хранения файлов — облачного хранилища. Если человек пользовался почтой на Mail.Ru и косился на, например, Яндекс. Почту, потому что там есть Диск, то сейчас он, пользователь, ещё прочнее связан с Mail. Ru, там есть всё необходимое, не надо никуда уплывать, всё есть на твоём острове. Где-то я об этом уже говорил…
Во всём этом я вижу сразу два больших плюса: для моей компании (а также для партнёров и коллег по цеху) это прекрасное продвижение идеи перехода к веб-приложениям, то, чему мы отдаём приоритет в развитии, для отрасли в целом: конкуренция, которая помогает совершенствовать технологии, сервисы, это то, что в итоге снижает цены и меняет жизнь. Сейчас на рынке облачного хранения должна развернуться интересная борьба. Запасаемся попкорном.
Последняя веха лета: борьба или имитация борьбы с пиратством. Прежде чем я что-то напишу, считаю своим долгом заявить, что, во-первых, выражаю своё частное оценочное суждение, и, во-вторых, мнение редакции уважаемого мной СМИ может не совпадать с моим.
Конечно, как владелец некоторых авторских прав я за их уважение. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, закон защищает не авторское право, а защищает желание заработать. Во-вторых, закон применяется, а) выборочно и б) не по установленной самим законом процедуре — достаточно прочесть интервью владельцев сайтов, попавших первыми под раздачу.
Все мы прекрасно знаем, где послушать музыку и посмотреть фильмы. Там же можно ещё и поделиться файлами… но это чудесное место (говорю без издёвки: я считаю, что это место, эта соцсеть — это отражение свободы Интернета) работает и здравствует. Ну да, удалили нескольких исполнителей. И что? Они снова там появились, просто с другими трудноотслеживаемыми названиями.
Вообще желание нажиться на авторстве переходит все разумные границы. В то время, как в мире полтора миллиарда человек лишены возможности есть досыта, пить вдоволь, не говоря уже о возможности получать образование и медицинскую помощь, владельцы авторских прав на фильмы, например, меряются, у кого сборы исчисляются сотнями миллионов, а у кого всего-то десятками. О`кей, актёры, режиссёры, да все заслуживают достойной оплаты своего труда, но получать деньги пять раз за одно и то же, причём людям далеко не нуждающимся, на мой взгляд, нелогично.
Однажды я заболел ангиной, которая неудачно перешла в отит, пришлось обратиться к знакомому отоларингологу. Он посоветовал одно очень простое, дешёвое, но действенное средство. Теперь, когда я или кто-то из моих близких заболевает отитом, я даю тот же совет. По логике правообладателей, я, для начала, должен платить врачу каждый раз, когда болею сам, а кроме того, обязан остановить свою пиратскую деятельность по распространению ноу-хау. Ведь тем, что я раздаю советы, мой знакомый ЛОР теряет деньги, ведь я мог бы отправлять всех на платную консультацию к нему. Бред? Конечно!
Кино уже давно не самый важный вид искусства, но искусство для народа, и народ имеет право приобщаться к искусству бесплатно. Я понимаю, что книги госпожи Донцовой назвать искусством нельзя, но она сама их к искусству причисляет. Так пусть делится с народом. С другой стороны, я готов платить. Да, я готов заплатить за просмотр фильма в кинозале, потому что есть такое кино, которое смотреть нужно именно на большом экране, и за это удовольствие я готов платить. Мне очень импонирует мнение известного рок-музыканта. На вопрос о том, как он относится к тому, что его музыку пиратят, он ответил как человек искусства. Для него честь, что кто-то хочет его слушать, значит, он нужен этим людям, а деньги заработает на живом концерте. Такому человеку я готов заплатить за концерт и, по весьма модному ныне подходу, пожертвовать деньги на альбом.
Что станет с законом? Да ничего, загнётся он! Я знаю как минимум три сравнительно честных способа обойти защиту от провайдеров.
Есть ещё так называемый глубокий Интернет. В общем, пиратство будет жить. Но с точки зрения внешней политики, внедрение закона важно для России, ведь весь мир с ума сходит от важности авторских прав. С другой стороны, есть внутренняя политика, и пока народ сидит в соцсетях, просматривая фильмы и иной пиратский контент, на улицах не будет многомиллионных митингов. Я не первый, кто об этом говорит, но я полностью разделяю эту точку зрения. Нашим законодателям стоит её услышать.
Ещё одно весьма интересное последствие имело принятие антипиратского закона. На сайте российской общественной инициативы предложение отменить закон набрало требуемые сто тысяч голосов. Законодатели теперь обязаны рассмотреть запрос, назначить общественные слушания. Запасаемся попкорном.