Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
87.37 -0.59 94.08 -0.18
Henkel продала завод в Челябинской области группе инвесторов

Немецкий концерн Henkel подписал соглашение о продаже российского бизнеса — 11 заводов, один из которых находится в Челябинской области. Компания, работавшая в России с 1991 года, объявила о решении уйти из страны год назад, после начала специальной военной операции и ввода санкций. Заводы выкупает консорциум инвесторов — акционеры «Фармстандарта», компании Kismet Capital и Elbrus Services, пишет Forbes.

По данным издания, покупателями бизнеса Henkel в России являются инвестиционные компании Augment Investments (ее учредители — совладельцы «Фармстандарта» Егор Кульков и Виктор Харитонин, который также имеет долю в челябинской сети медцентров «Лотос») и Kismet Capital (принадлежит Ивану Таврину), а также организация Elbrus Services (владеет сооснователь «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков). Все они давно работают с западными партнерами и не попали под санкции ЕС и США. Каким образом три компании будут управлять предприятиями, не сообщается.

Согласованная стоимость российских активов Henkel, по данным самого концерна, составляет 54 млрд рублей или примерно 600 млн евро. Сделка пока не закрыта, но ее одобрила правительственная комиссия.

В России заводы Henkel находятся в Перми, Энгельсе Саратовской области, Тосно Ленинградской области, Ставропольском крае, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, в Ногинске и Коломне Московской области.

В Челябинской области предприятие Henkel работает в поселке Роза с 2007 года. На заводе производят сухие строительные смеси Ceresit. На заводе трудится 99 человек. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 150 тысяч тонн продукции в год.

С 2023 года российское подразделение компании работает самостоятельно под брендом Lab Industries. При этом фабрики и после продажи продолжат выпускать продукцию под торговыми марками Henkel — чистящие и моющие средства Bref, «Ласка», Persil, Losk, «Пемос», «Пемолюкс», «Дени», Vernel, Fa, Gliss Kur, Schwarzkopf, «Момент». Англоязычные названия русифицировали — новые упаковки уже появились в магазинах.

В 2021 году выручка «Хенкель рус» составила 95,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 7,48 млрд рублей, писал ранее РБК. Бизнес в России приносил Henkel до 1,06 млрд долларов в год, отмечали акционеры. Продажа активов стоит всему концерну примерно 1,1% глобальных продаж.

Фото: henkel.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru