На него заявился всего один человек. Почему предложение практически никого не заинтересовало и сколько можно заработать на горнолыжном комплексе — в нашем материале
Причины, по которым горнолыжный курорт выставили на торги, в администрации не сообщили. Единственным участником аукциона оказался Сергей Щевьев. С ним и планируют заключить договор аренды на пять месяцев — до конца марта будущего года. Ежемесячная плата составит 527 тысяч в месяц. Для целого курорта — это символическая сумма, отмечают игроки рынка. Но принять предложение даже на этих условиях — означает пойти на риск. Еще до открытия нужно проверить работоспособность оборудования, что уже требует крупных затрат. А если речь пойдет о ремонте, то при нынешнем курсе валют получится просто астрономическая сумма, говорит партнер ГЛК «Завьялиха», руководитель проекта Zavbus Алексей Нагибин:
«Прежде всего там вопросы сейчас висят по поводу подъемника, его работоспособности, там вопрос по редуктору, насколько я знаю. Говорил в том году специалист Doppelmayr, я просто сам с ним лично разговаривал, он говорил, что редуктор нужно менять, а это очень дорогостоящая вещь, стоимость миллион, как минимум, потому что их производят в Австрии. Техническое состояние самого комплекса оставляет сейчас желать лучшего. И это касается, кстати и, там же не только один подъемник — „Конрад“, про который мы говорим, шестиместный, там еще два подъемника. Были вопросы по пушкам в том году, то есть, у пушки идет два насоса, и один из них не работал в том году. Как он будет это снежить. Там вопросы по трассам, их нормально не чистили уже года два-три, их этим летом не выкашивали, то есть, нужно очень много снега, чтобы заратрачить их», — говорит Нагибин.
Горнолыжный курорт «Завьялиха» был создан в 1998 году, в 10-ти километрах от города Трехгорного. В 2008 году в отношении оператора комплекса — компании «Завьялиха» — ввели процедуру банкротства. Тогда говорили, что курорт от этого не только не пострадает, но и выйдет на новый этап развития. Еще одна попытка спасти Завьялиху была предпринята три года назад, тогда горнолыжный комплекс возглавил Владимир Забелин. Он, несмотря на 30-миллионные долги, смог удержать курорт на плаву. Однако создать полнооценную систему оснежения не получилось. А без нее комплекс полностью зависит от погоды, отмечает директор по развитию курорта «Евразия» Артём Галлямов:
«Все-таки, у горнолыжного курорта основной поток денег, клиентов, это праздники. Если вот этот период курорт пропускает, соответственно, можно смело утверждать, что он ничего не заработает и даже уйдет в минус. Такая канатная дорога как в Завьялихе съедает очень много электроэнергии. Это и не сотни тысяч рублей, это миллионы в сезон. И, в том числе, еще персонал должен быть квалифицированным, который обслуживает все это. Пропускная способность такой канатной дороги большая. Если брать из расчета, что, допустим, в выходной день может курорт посетить тысяча, до двух тысяч, и будет тысяча рублей стоимость канатной дороги, умножить на 2000 человек. Вот и считайте, сколько курорт может принести, если взять мартовские, февральские, январские праздники. 14 дней умножить на два миллиона, 28 миллионов в году выручки, из которых нужно еще оплатить все издержки», — говорит Галлямов.
Из преимуществ Завьялихи — самый большой на Урале 6-ти местный кресельный подъемник, да и выбор трасс большой, хотя многие из них были нерабочими в последнее время. Потому привлечь туристов будет сложно, полагает директор «Центра спорта и туризма» Игорь Шекунов:
«В то время, когда у нас „Солнечная долина“ была недостаточно развита, поток на Завьялиху имел место быть, и мы бронировали даже периодически гостиничные комплексы, расположенные рядышком. На сегодняшний день и в Кусе у нас открыт достаточно хороший комплекс. И поток на Завьялиху фактически у нас уменьшился очень сильно, если не сказать больше, что он просто пропал. Ехать туда в последние годы — очень перезагружена трасса М-5, которая на перевале там может стоять непредвиденно как, а мы же говорим о зиме. Вообще, ехать в такую даль, тратить на дорогу 3-3,5 часа ради того, чтобы получить не очень большую зону катания, и гостиничный сервис там тоже не развивается. С тех пор там не появилось каких-то новых комплексов с хорошими СПА или еще с чем-то», — говорит Шекунов.
Самый простой вариант развития событий, который предложили эксперты, — это банальное выкачивание из курорта оставшихся ресурсов — без каких-либо вложений со стороны арендатора. Но тогда восстановить «Завьялиху», например, к следующему сезону, будет еще сложнее. Правда, остается надежда, что арендатор будет добросовестным, или окажется богатым чудаком, который снял весь комплекс исключительно для своих нужд, и тогда нагрузка на горнолыжный центр сведется к минимуму.