Третий «Челябинский промышленный форум», который пройдет в ледовой арене «Трактор» 2 и 3 декабря, соберет больше тысячи производителей и экспертов со всей России, а также из Беларуси и Киргизии. Предприятия на отраслевой выставке «Техноэкспо» представят свои новые разработки и оборудование. Главной темой в этом году станет рост эффективности производств, сообщает пресс-служба региональных Минпрома и ФРП.
Челябинская область, как один из лидеров федерального проекта «Производительность труда», поделится своим опытом с участниками форума. Организаторами мероприятия выступают региональные Минпром и Фонд развития промышленности при поддержке Минпромторга России и Правительства региона.
«Важно, чтобы региональная промышленность работала стабильно, и речь, разумеется, не только о Южном Урале. Поэтому внимание в деловой программе Челябинского промышленного форума мы постарались уделить самым актуальным вопросам — выстраиванию надёжных кооперационных цепочек внутри области и между регионами, цифровой трансформации и роботизации, подготовке инженерных и производственных кадров для предприятий, развитию промышленного туризма. Но главной темой сделали производительность труда, ведь именно она сегодня является драйвером роста и достижения национальных целей практически во всех отраслях экономики»,— считает глава челябинского Минпрома Михаил Кнауб.

По его словам, Челябинская область — мощный промышленный регион с богатой историей и большими возможностями. Южноуральские промышленники сегодня готовы делиться своими наработками и перенимать успешный опыт коллег из других регионов и стран.
В рамках форума состоится награждение предприятий, представивших лучшие реализованные проекты по благоустройству своих территорий. Также лидеру троеборья (соревнования по настольному теннису, волейболу и «квизу») будет вручен Кубок Минпрома.
Деловая программа включает круглый столы и мастер-классы на темы: производительность труда, инструменты господдержки, промышленный туризм, наставничество и др. Центральным событием первого дня станет Межрегиональная биржа промышленной кооперации. Среди заказчиков биржи в этом году — Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования, НИИИТ-РК имени А. М. Брейгина, компании «Виков-Редукторные системы», «Синара Городские Машины» и НПО «Электромашина». Второй день форума посвящён искусственному интеллекту, нейросетям и маркетингу.

Представители бизнеса, власти, предпринимательских и финансовых структур, научных и учебных учреждений обсудят, как максимально эффективно использовать эти инструменты в промышленной сфере. А для участвующих в форуме экспертов Региональных центов компетенций в сфере производительности труда (РЦК) из разных регионов предусмотрена отдельная программа.
«Наш регион присоединился к нацпроекту „Производительность труда“ одним из первых, ещё в 2019 году, и за шесть лет мы, без ложной скромности, достигли в нём значительных успехов. Челябинский РЦК дважды признавался лучшим в стране. По итогам 2023 года Челябинская область стала лучшим регионом России по росту производительности. Но всё это лишь первый этап. Сейчас мы двигаемся дальше — в сторону роботизации и цифровизации производств. Нам есть, что показать коллегам, и очень интересно получить от них обратную связь. Для экскурсий выбраны, что называется, образцово-показательные предприятия нацпроекта — челябинская компания „АНЕКО“ и завод „ТРЕК“ из Миасса», — рассказывает директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Отметим, что в этом году в отраслевой выставке примут участие предприятия Республики Беларусь и Киргизии.