Продукция сыроварни из села Архангельского Челябинской области привезла с чемпионата мира две золотых и одну серебряную медаль за сыры «Томм», «Азияго» и «Грюер», сделанные из козьего молока. Конкурс Mondial du Fromage 2025 проходил в городе Тур во Франции, сообщает корреспондент ИА «Первое областное».
На высоких деревянных полках сыроварни размещено 800 сырных голов — всего более 3 тонн продукта. Здесь есть «Пармезан», «Манчего», «Грюйер», «Азиаго», «Томм». Они «одеты» в натуральную корочку со специальной плесенью, которая «работает» на благо сыра.
«Сыроварня у нас с 2018 года. Долго отрабатывали рецепты. Очень много молока было потрачено на эксперименты, но вывели идеальную рецептуру»,— говорит фермер Анастасия Салыева.
Рецепты подстраивали под молоко, которое на мини-предприятии производят самостоятельно. Анастасия говорит, возьми другое молоко — и эти рецепты не сработают.
Сыр рождается в соседнем цехе. Там за процессом следит Наиль Галимов. На производстве он работает шесть лет. До этого трудился пекарем. Считает, что процессы в чем-то схожи. Главное — приступать к делу с хорошим настроем.
Фромажер Рустам Цимфер — сырный сомелье. Рустам для семейного бизнеса из Архангельского значит намного больше. Он занимается продажами, продвижением товара. Именно он возил образцы сыра на конкурс во Францию.
«Конкуренция там была достаточно высокая. Участие принимало 27 стран и 1900 образцов. Я там продегустировал очень много сыров. И именно вот таких вкусовых эффектов я там, честно говоря, не нашел. На самом деле наш уровень очень высокий, особенно что касается твердых сыров», — рассказывает Рустам.
Фото предоставил Рустам Цимфер
Родители Анастасии Салыевой — Наталья и Юрий Чернышевы — не один десяток лет держат зааненских коз. Начиналось все с пары козочек. Сейчас их в хозяйстве около 500, дойных — 340 голов.
«Любовь к козам у меня с детства. Когда я ездила в деревню к бабушке, она держала козу. Может быть, еще с того времени мне очень захотелось иметь их в своем хозяйстве. Я вообще-то чисто городской житель, пошла учиться в ветеринарный институт. После этого мы приехали в деревню и завели коз — одну, вторую. А потом уже серьезно решили заняться»,— рассказывает фермер Наталья Чернышева.
Корм для животных они выращивают и заготавливают сами. В ход идет люцерна, козлятник, костер. Больше всего козочки любят разнотравье и осот.
После мирового успеха семейному делу хочется держать планку и развиваться. Фермеры ценят партнерство Центра «Мой бизнес», который помогает в продвижении их бизнеса. Из рабочих чатов сыровары почерпнули немало полезной информации. В будущем у предпринимателей есть планы принять участие в грантовых конкурсах.