Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $60.76 +0.08
66.5 +0.26 75.62 -0.09
/ Две челябинские сети аптек перешли под управление федералов

Сеть аптек «Рифарм» куплена пермской «Аптекой от склада». Компания из Миасса «Нью-Фарм» продала свои челябинские филиалы уфимскому «Фармленду». Эту информацию сайту bfm74.ru на условиях анонимности сообщил представитель аптечного рынка южноуральской столицы. Источник отметил, что разговоры о продаже «Рифарма» в фармсреде ходили давно, однако за пределы сферы информация ранее не просачивалась.

Миасский «Нью-Фарм» имел в областном центре всего две аптеки – на проспекте Ленина и на улице Краснознаменной. Обе они уже сменили вывески на «Фармленд». Крупнейшая аптечная сеть Башкирии начала развитие в Челябинске в 2015 году. Сейчас в городе открыто уже 58 филиалов. Кроме того, компания представлена в городах Южного Урала. Также «Фармленд» работает в Оренбургской, Свердловской и Тюменской областях, республиках Татарстан и Удмуртия. Уфимская компания наращивает сеть или открывая новые филиалы, или переоборудуя купленные аптеки конкурентов.

«Рифарм» пока что работает под прежним названием. Будут ли точки сети переведены под бренд «Аптека от склада» источник не стал сообщать. По данным 2ГИС, «Рифарм» имеет 37 филиалов, «Аптека от склада» – 21. Объединение приведет к появлению пятой крупнейшей аптечной сети в южноуральской столице («Алвик» имеет 89 филиалов, Государственная аптека – 66, «Фармленд» – 58, «Классика» – 57).

Сайт «Рифарма» с 20-х чисел ноября сообщает о том, что «для улучшения услуги интернет-заказа стал сотрудничать с федеральным сервисом заказа лекарств «Аптека от склада». Перевод оформления онлайн-заказов «Рифарма» на сайт пермяков, по словам источника, является «первой ласточкой» объединения. При этом на сайте «Аптеки от склада» в списке филиалов значится и челябинское название.

«Аптека от склада» (головная компания – фармдистрибьютор «Партнерство Шаврин и Годовалов») зашла в Челябинск в 2017 году. Бренд представлен в более чем 20 регионах России, в том числе в Москве и Подмосковье. В компании не прокомментировали ситуацию, сославшись на занятость.

Таким образом, можно смело говорить, что в Челябинске продолжается передел аптечного рынка. Его началом можно считать 2015 год, когда в южноуральскую столицу зашла сеть из Екатеринбурга «Живика». После этого в город хлынули и другие федеральные игроки – упомянутые выше «Фармленд» и «Аптека от склада», самарская «Вита», пермская «Планета здоровья», принадлежащая X5 Retail Group «А-Мега». В 2017 году произошло практически невозможное – лидер местной фармсферы «Классика» был куплен самарской компанией «Имплозия». При этом аптеки не сменили вывески, а продолжили работать под привычным для челябинцев названием. Из последних событий – осенью текущего года интернет-аптека Forte закрыла возможность покупки лекарств на сайте. Там теперь можно только забронировать препараты в конкретной аптеке.

Отметим, что в этом году местные аптечные сети подавали коллективное заявление в УФАС по Челябинской области на демпинг со стороны федеральных сетей. Однако антимонопольщики отказались возбуждать дело, поскольку выяснили, что деятельность иногородних компаний не нарушает закон «О защите конкуренции».

Вместе с этим очевидно, что сфера далека от стабильности. И теперь даже федеральные компании не всегда удовлетворяют запросам покупателей. По нашим наблюдениям, сети, некогда предлагающие лекарства по более низким ценам, теперь продают препараты дороже. К тому же из ассортимента некоторых аптек пропадают определенные медикаменты.

Челябинский аптечный рынок продолжает испытывать давление, говорит Валерий Яковенко, первый заместитель гендиректора Областного аптечного склада.

«В Челябинской области самое сильное из всех российских регионов влияние федеральных сетей. Если раньше у нас были сильные местные игроки «Классика», «Гран», которые мешали федералам зайти в город, то теперь ситуация кардинально изменилась. Конкуренция среди сетей огромная. Давление на бизнес оказывается и изменениями в законодательстве, а также кризисными явлениями в экономике. Тем не менее, компании стараются продолжать работу, ищут новые пути для развития», – рассказал сайту bfm74.ru Яковенко.

Фото: bash.news
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы