Эксперты, общественники, обманутые дольщики и подрядчики, а также бывшие работники предприятий Юрия Карликанова, оставшиеся без денег, собрались за круглым столом.
Поводом для встречи послужил один из самых громких скандалов последних месяцев — история холдинга «Челябинск-Стройиндустрия» и других предприятий, аффилированных с семьей вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова.
Летом 2018 года представители кредиторов и трудовых коллективов компаний группы Юрия Карликанова, а также обманутых дольщиков, передали заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву обращение на имя президента РФ Владимира Путина, а также на имя главы федерального правительства, генерального прокурора, председателей Верховного суда, СК РФ, спикера Госдумы и ряда других ведомств. Авторы говорят о многочисленных нарушения закона со стороны руководства входящих в холдинг компаний.
Открывая дискуссию, представитель трудового коллектива общества «ЧелСИ» Игорь Липатников сообщил, что группу предприятий Юрия Карликанова составляет порядка 60 предприятий. Из них более половины или уже прошли процедуру банкротства или находятся в ней. Общая кредиторская задолженность этих фирм составляет практически 7 миллиардов рублей. Из которых около 1 млрд. рублей — долги перед налоговой, порядка 300 тыс. рублей — долги перед городом за аренду земельных участков и около 1 млрд. — долг перед банком. Остальное — коммерческая задолженность перед поставщиками и подрядчиками.
Одним из таких подрядчиков, сумма долга перед которым у ПКО «ЧелСИ» составляет порядка 50 млн. рублей является ДРСУ «Брединское». Представитель компании рассказала, как образовался долг, как они несколько лет бились за то, чтобы все-таки его получить и чем это всё закончилось.
─ У нас был очень сложный и долгий процесс, — рассказывает представитель компании ДРСУ «Брединское» Наталья Куликова. — Мы были вынуждены провести несколько экспертиз, и дело мы выиграли. Прошли все судебные инстанции и получили решение суда, которое вступило в законную силу. Предъявили исполнительные листы ко взысканию, но денежных средств не увидели.
Подали заявление о банкротстве должника, — продолжает Наталья Куликова, — но к моменту введения процедуры наблюдения, денежных средств на обществе «ЧелСИ» уже не оказалось. Зато появилась масса компаний, аффилированных с группой Карликанова, которые также включились в реестр кредиторов общества «ЧелСИ». Реальных кредиторов было 3−4 организации, остальные — компании Карликанова, где учредителями являются его родственники и доверенные лица. На суде от заявленных в реестр кредиторов участвовали всё те же лица: Мирзаянова, Саурбекова и т. д. До настоящего времени денежные средства мы так и не получили, — поясняет Куликова.
─ Действительно, до августа 2017 года существовала практика, когда возникали корпоративные долги от того, что собсвенник заключал договоры займов, договоры оказания услуг с другими подконтрольными ему компаниями, — комментирует ситуацию, с которой столкнулось ДРСУ «Брединское» управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин. — То есть единый техпроцесс делился на три и более компании, которые оказывали друг другу услуги. И таким образом долги между своими компаниями всегда превышали задолженность перед внешними кредиторами. Таким образом аффилированные компании друг дружку прикрывали.
Схема использовалась широко и массово до августа 2017 года, позднее суды начали активно пресекать попытки включения в реестр кредиторов требований «дружественных» должнику компаний, — добавляет адвокат. — Естественно, для этого независимые кредиторы должны занимать активную позицию в банкротном процессе и доводить до судей аргументы о корпоративном характере «дружественных» исков.
В группе компаний Карликанова сотням людей на протяжении нескольких лет не выплачивается заработная плата. Несколько обиженных работников также приняли участие на круглом столе.
─ Я начинал работу, когда предприятие еще называлось «ЧелСИ», — рассказывает бывший работник компании, входившей в группу Карликанова. — Потом названия стали меняться и в конечном итоге 173 тыс. рублей должны мне от предприятия «Челябтранссервис», и 72,5 тыс. рублей от «Южуралнеруд». Когда я вышел с больничного, мне оставалось 4 месяца доработать до пенсии, меня вызвал начальник и сказал: ты нам не нужен, увольняйся. Долг по зарплате так и остался. Некрасиво поступили, я считаю.
К рассказу бывшего работника «ЧелСИ» реплику добавил Игорь Липатников, который сообщил, что есть судебное решение и исполнительный лист, которые переданы судебному приставу-исполнителю. Однако по материалам уголовного дела, предприятия должны своим работникам не сотни тысяч, а по 700 рублей. И всё. Поэтому уголовное дело тихо прекращается, а люди, как были без зарплаты, так без зарплаты и остались.
Сотрудник трудовой инспекциипояснила, что на протяжении нескольких последних лет проводились неоднократно проверки на тех предприятиях, о которых идет речь. Их достаточно много. Действительно, подтверждались факты невыплаты задолженности по заработной плате перед работниками. Руководители компаний неоднократно привлекались к административной ответственности в виде штрафа.
─ Со своей стороны инспекция, которая осуществляет государственный надзор, выполнила свои обязательства, — комментирует заместитель руководителя государственной инспекции труда в Челябинской области Ирина Жарикова. — Полномочий по предъявлению в суд исков в интересах работников, у нас нет. На сегодняшний день целесообразности в проведении проверки нет, поскольку все предприятия находятся в различных стадиях банкротства.
Мы можем направить информацию губернатору или прокурору области, что есть такая ситуация с данными предприятиями, но они это и сами знают, потому что на рабочих группах, как при заместителе губернатора, так и при зампрокурора области, неоднократно рассматривались эти предприятия, и именно по вопросу задолженности по заработной плате, — добавляет Ирина Жарикова.
Представитель Челябинского отделения «ОПОРА России» считает, что всему виной проблемы российского законодательства и изменения необходимо вносить на федеральном уровне.
─ Сейчас идет процедура, предусмотренная законом — процедура банкротства, — поясняет руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского областного отделения «ОПОРА России» Юлия Пикельная. — То, что на карьере продолжаются работы и продукция продается, а денег нет — это, к сожалению, российское законодательство, которое разграничило ответственность юридического лица и ответственность руководства предприятия, которое осуществляет деятельность.
Что касается проблемы с заработными платами, то здесь могу отметить, что работники включаются в реестр требований кредиторов предприятия-банкрота в первую очередь. И деньги, которые можно будет выручить в ходе процедуры, будут работникам выплачены, — заверяет Пикальная.
Поясняя сложившуюся на текущий момент ситуацию, позитивный итог видит и управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин, представляющий интересы конкурсного управляющего одного из бывших предприятий Карликанова, общества «Регионснабсбыт».
─ С февраля этого года мы занимаемся вопросами, связанными с привлечением к субсидиарной ответственности самого Юрия Карликанова и аффилированных с ним лиц, — рассказывает адвокат Евгений Чуркин. — Логика возникновения долга перед работниками в следующем: вас нанимает какая-то компания. Она может называться «ЧелСИ», «Челябтранссервис» или как-то еще. И если эта компания накапливает долги и переходит в стадию банкротства, рассчитаться с долгами, в том числе зарплатными, она может из стоимости того имущества, которое за ней закреплено. Так вот, сложность всей этой ситуации, и почему контролирующие, правоохранительные органы надлежащим образом не могут вам помочь, в том, что всё имущество с тех компаний, которые вам должны, выводится на другие компании, которые контролируются теми же лицами должника — Юрием Карликановым и его семьей. И на тех компаниях, в отношении которых вы получили судебные решения и исполнительные листы, имущества уже нет.
Тогда возникает процедура банкротства. А в этой процедуре конкурсный управляющий должен: а) выявить, какое имущество ранее было за этой компанией, по каким сделкам и куда оно было перераспределено, и б) попытаться вернуть это имущество. Это не быстрый и очень трудоемкий процесс.
И, вроде бы, законный механизм есть, — продолжает адвокат. — Но это нужно суметь сделать. А для этого конкурсному управляющему должны быть созданы условия: у него дожны быть юристы, должно быть финансирование. А у большей части конкурсных управляющих в компаниях группы Карликанова этой возможности нет еще и потому, что семья Карликанова заранее понимает, что будет банкротство какой-то конкретно компании их группы. И понимают они это за год, за полгода до введения процедуры банкротства. А понимая это, создает контролируемые долги от других своих компаний, и получают право голоса. Конкурсного управляющего назначают кредиторы большинством голосов, и если за столом сидит пять кредиторов, а четыре из них заодно с Карликановым, то понятно, что они выбирут того конкурсного управляющего, который не будет предпринимать меры по выявлению выведенных активов, не будет оспаривать сделки, не будет привлекать их к субсидиарной ответственности.
Поэтому, несмотря на то, что законные механизмы есть, — продолжает Евгений Чуркин. — сложности их использования в том, что Карликанов через установление контроля над процедурой банкротства создает условия для того, чтобы они не были реализованы. Чтобы процесс не запустился. Ни прокуратура, ни органы полиции не могут возбудить уголовное дело, если туда никто не обращается.
Сейчас ситуация изменилась, — заявляет адвокат Евгений Чуркин. — Ряд конкурсных управляющих нашли ресурсы для того, чтобы возвращать выведенное имущество и взыскивать долги с Юрия Карликанова. Работа начата, но она еще не завершена. Мы арестовали корпоративные доли во всех компаниях, зарегистрированных на Юрия Карликанова, его дочь, сына, других бенефициаров. Арестовали имущество этих компаний. И если этот процесс довести до конца, то высока вероятность удовлетворения требований всех кредиторов.
Резюмируя сказанное, Евгений Чуркин отметил, что существует две проблемы сложившейся ситуации, которыми сейчас активно пользуются недобросовестные банкроты: первая — это готовность некоторых юристов сопровождать незаконные операции, придумывать схемы вывода имущества из-под взыскания и лишения независимых кредиторов возможности контроля процедуры банкротства. Отсутствие у корпорации юристов общих стандартов оказания правовой помощи, внутрикорпоративных запретов на сопровождение очевидно незаконных клиентских операций влечет массовые недобросовестные банкротства.
И вторая проблема — это зарегулированность операторов банкротной сферы — арбитражных управляющих. Их, по мнению адвоката, откровенно зажали в тиски ответственности за малейшие нарушения, сосредоточив тем самым их усилия на соблюдении формальной стороны процедуры, а не на выявлении недобросовестных действий должников. Для арбитражного управляющего проще выполнять только формальные предписания, а вот на активные самостоятельные действия в таких условиях, мало кто способен: не хватает времени и других ресурсов.
Под занавес дискуссии была озвучена экологическая проблема, где деятельность группы Карликанова в части добычи камня, и производственной деятельности наносит большой урон, как в части уничтожения лесного массива в сотни гектаров, так и садоводческим товариществам, находящимся поблизости.
Необходимо отметить, что для участия в круглом столе были также приглашены: Председатель Законодательного собрания Челябинской области и представители областной прокуратуры. Сославшись на занятость, предложения были отклонены.