Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.56 +0.13 85.46 +0.1
Численность аккредитованных IT-компаний в Челябинской области выросла на треть

Включить IT-отрасль в национальный план по развитию экономики президент России Владимир Путин предложил в июне 2020 года. В первый пакет мер вошли налоговые льготы для разработчиков отечественного софта. Страховой взнос для IT-компаний бессрочно был снижен с 14% практически в два раза, а ставка налога на прибыль сократилась с 20% до 3%. Налоговый маневр положительно отразился на финансовом состоянии компаний в период пандемии и привел к легализации рынка.

«У нас в регионе работает две тысячи 700 IT-компаний. Практически каждая десятая аккредитована в Минцифры России. В 2019 году их было 140, в 2020 году зарегистрировано 170. В 2021 году, который еще не закончился, уже 185. Для этих компаний налоговые льготы — это очень существенная поддержка со стороны государства. Следует, конечно, добавить, что налоговые меры федерального уровня очень гармонично дополняют региональные налоговые льготы для IT-компаний. В апреле этого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал закон, снижающий налоговые ставки для IT-компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Налоговая ставка снижена с 7% до 5%. А если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, то с 3% до 1%», — прокомментировал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

В начале сентября правительство России определилось со вторым пакетом мер поддержки предприятий в сфере информационных технологий. В ближайшее время документ должен подписать премьер-министр Михаил Мишустин. В новый «маневр» вместо двух форм налоговой поддержки, которые были учтены в первом пакете, вошло свыше 60 мер.

«Одна часть предусматривает льготы для российских IT-компаний. Например, включение расходов на внедрение российского программного обеспечения в инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Также ускоренная амортизация российских программно-аппаратных комплексов. Очень важная мера: запрет на проведение в отношении IT-компаний плановых контрольно-надзорных мероприятий до 2023 года. Также упрощение миграционных требований для IT-специалистов. Вторая часть налоговых мер: вводятся новые обязанности для иностранных IT-компаний, которые не имеют резиденства в Российской Федерации. Введение для них цифрового налога. Доходы иностранных компаний, получаемые в результате взаимодействия с российскими гражданами и использование данных о них, предлагается облагать налогом в России. На самом деле, в мире такая практика давным давно существует. Последний яркий пример — это Франция, где компания Apple платит такой IT-налог», — отметил Игорь Фетисов.

Вопреки колоссальной поддержке со стороны государства, некоторые южноуральские компании до сих пор не воспользовались имеющимися налоговыми льготами, подчеркивает министр. Радио «Business FM Челябинск» обзвонило крупных представителей IT-отрасли, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Часть предпринимателей признали, что слышат об этих мерах впервые, другие привыкли полагаться лишь на собственные силы и ресурсы.

«Общий запрос любого бизнеса — не мешать. Любая поддержка — это хорошо, но самое главное, не влезать и не мешать. То, что мы наблюдаем сверх зарегулированность сферы интернета, это как раз то самое вмешательство, причем достаточно серьезное. Российские компании в связи с этим очень сильно проигрывают своим коллегам из других стран. В том числе, из постсоветского пространства. Поэтому пожелание в этой связи, наверное, только одно: прекратить регулировать интернет, он вполне себя может отрегулировать сам. Сфера за пару десятков лет показала, как способная на саморегуляцию, на самоочищение. Поэтому чем меньше будет законов, тем лучше. Например, о блокировке сайтов, приложений, запреты использования VPN-сервисов. Смысла в этом нет, это все обходится буквально в один клик. Но это просто раздражает, мешает работать, при этом смысла никакого не несет», — рассуждает международный эксперт WorldSkills, основатель диджитал-компании Sole IT Леонид Лапидус.

Рост числа зарегистрированных компаний в сфере информационных технологий эксперт связывает, в первую очередь, с престижем профессии, высокими зарплатами и востребованностью на рынке.

Добавим, что во втором пакете мер помимо налоговых послаблений для бизнеса также фигурирует защита IT-предпринимателей от уголовного преследования. В перспективе дела в отношении представителей этой сферы будет рассматривать суд присяжных. Еще одна мера связана с развитием экспорта технологий за рубеж. Государство планирует выделять субсидии местным разработчикам на пилотное внедрение IT-решений в иностранных компаниях.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ