Ароматная коллекция появилась в магазине Челябинского музея изобразительных искусств. К открытию обновленной экспозиции парфюмеры московского бренда «Библиотека ароматов» создали для челябинцев духи на основе художественных полотен Ивана Шишкина, Василия Тропинина, Веры Пестель и Николая Кузнецова. Последний вдохновил мастеров сразу тремя картинами — «Гранаты и яблоки», натюрморт «Завтрак» и «Модель при электрическом освещении», сообщает радио «Business FM Челябинск».
«За основу мы взяли шесть полотен из нашего собрания. Это три полотна Николая Кузнецова. По одному — Иван Шишкин „Опушка леса“, Вера Пестель „Портрет Татлина“ и Василий Тропинин „Девушка со сливами“. Мы предложили парфюмерам поработать и подобрать для нас определенные линейки. Они высылали нам пробники, мы проводили фокус-группы из наших сотрудников, слушали эти ароматы и сделали такую интересную подборку. Все эти ароматы передают настроение, представленное на этих картинах. Натюрморт „Завтрак““ пахнет свежим ржаным хлебом, „Гранаты и яблоки“ — свежими сочными яблоками, обрамленными ванилью и запахом мха, „Опушка леса“ — соснами и немного костром»,— комментирует замдиректора по развитию Челябинского государственного музея искусств Виталина Силина.
Представитель музея отмечает, что оригинальные композиции духов пользуются у посетителей высоким спросом. 30-ти миллилитровый флакон по мотивам картин обойдется покупателю в 1800 рублей.
Напомним, в конце прошлого года на прилавках южноуральских магазинов появился парфюм бренда Soul of Russia с запахом российских городов, в том числе Челябинска. Согласно описанию, аромат южноуральской столицы «теплый и пряный, как скрытая красота промышленного города. Яркие акценты шафрана и корицы сочетаются с глубиной сандала и нежной сладостью карамели». Цена — около 2,5 тысячи рублей за 100 миллилитров, товар имеет высокий рейтинг. На челябинский аромат обратили внимание не только покупатели, но и представители бьюти-сферы.
«Я видела эту линейку первый раз в магазине „Лэтуаль“. Случайно зашла посмотреть, что у нас есть на рынке. Мне некоторые понравились. По-моему, Челябинск и Сочи. Сейчас очень пользуются спросом такие лимитированные коллекции, как Chloe, Kilian»,— рассказывает парфюмерный стилист Анна Ануфриева.
По мнению стратега-маркетолога, лидера профессионального сообщества «Завод» Елены Быковой, история с челябинским музеем — это пример не классического аромамаркетинга, когда запахи в пространстве используются для создания настроения, а уникальный арт-мерч.
«Здесь про создание продукта духов на основе произведения искусства и это совсем не сервисное сопровождение продаж через запах, а абсолютно продуктовая инновация плюс музейный мерч. Я бы сказала, что здесь присутствуют элементы экспириенс-маркетинга, когда посетитель музея приобретает новый опыт взаимодействия с музеем, не тот, который он планирует. Приходя в музей, мы ожидаем увидеть картины, исторические артефакты, максимум мерч, а тут его встречает еще и аромат, что вызывает некое удивление у посетителя. Продукт „Духи по картинам“ — это фактически арт-объект. Если мы говорим про тактику, то возможно развить это в сенсорные выставки с вовлечением спонсоров, с привлечением СМИ и активных групп населения, промоутеров, инфлюенсеров»,— отмечает Елена Быкова.
Дополнительно к новой линейке ароматов в Челябинском музее изобразительных искусств уже 21 августа пройдет лекция-дегустация советского парфюма. Челябинцы смогут послушать винтажные ароматы фабрики «Новая заря» и «Северное сияние», а также узнать их историю и связь с объектами культурного наследия.