Производительность труда, дефицит кадров, высокая ключевая ставка и инвестиционный климат — основные темы, которые сегодня обсуждает бизнес. Эти же темы стали ключевыми на последнем в 2024 году заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Подробнее об этом — в материале радио «Business FM Челябинск».
Бизнес-центр «Челябинск-сити» собрал полный зал. На встрече регионального Союза промышленников и предпринимателей присутствовали, конечно же, сами бизнесмены, а также местные чиновники, депутаты Госдумы и представители Совфеда. Участие в заседании принял и губернатор Алексей Текслер. Подводя итоги года, глава региона отметил высокие экономические показатели Челябинской области. Так, индекс промышленного производства за 10 месяцев составил 99,5%, в обрабатывающих отраслях — 100%. Реальная заработная плата южноуральцев с начала года выросла почти на 14%. Объем инвестиций в экономику региона к концу декабря превысит 500 миллиардов рублей, что с учетом инфляции на 8% выше прошлогоднего показателя. Впрочем, есть и определенные риски. Дальнейшее развитие экономики существенно сдерживает политика Центрального банка России по охлаждению рынка.
«Расти в условиях высокой стоимости кредитных средств крайне сложно, и мы надеемся, что правительство Российской Федерации, как говорил на днях президент, найдет баланс с Центральным Банком и в следующем году макроэкономическая ситуация изменится к лучшему. Но при этом я считаю, что мы готовы к тому, чтобы продолжить рост. Понятно, что с учетом ключевой ставки есть серьезные риски по инвестициям в следующем году. Конечно, если мы говорим о продолжении роста, то рост напрямую зависит от объема инвестиций. Собственно, наш рост за последние годы был как раз обусловлен постоянной высокой планкой инвестиционных расходов»,— говорит Алексей Текслер.
Значительные объемы инвестиций за два прошлых года, к сожалению, не компенсируют падение доходности южноуральских предприятий к концу 2024-го, констатируют промышленники. К примеру, чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината по итогам девяти месяцев сократилась на 20 с лишним процентов и составила менее 68 миллиардов рублей. На принятие бизнесом инвестиционных решений, во-первых, повлияла высокая ключевая ставка, а во вторых — национализация крупнейших предприятий региона «Макфы», ЧЭМК и «Арианта», рассуждает депутат Госдумы Валерий Гартунг. Свое выступление на заседании СПП он начал с блиц-опроса предпринимателей.
«Риски уменьшились или увеличились после последних решений по смене собственников некоторых предприятий в Челябинской области? Риск увеличивается, значит, должна быть более высокая доходность. Какая доходность должна быть в инвестициях, если ключевая ставка 21%, а банки кредитуют ключ плюс 5-6, а может быть даже и больше? Ставка по лизингу уже тридцатник. Давайте посмотрим бизнес-план, посчитаем. Какой коэффициент дисконтирования вы будете закладывать? Более чем 30, да? Какую же рентабельность мы должны получить, чтобы бизнес-план прошел проверку в банке, чтобы денег дали? 50. Теперь скажите, чем надо торговать, чтобы отбивать такую доходность? Оружием? Роботами!»— пообщался с залом Валерий Гартунг.
Еще один вызов, который сегодня принимают южноуральские предприятия — работа в условиях острого дефицита кадров. По данным Главного управления по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы в регионе достиг рекордно низкого показателя — 0,36%. При этом открыто более 36 тысяч вакансий, две трети из них — по рабочим специальностям. Задолженность по зарплате впервые за 10 лет фиксируется только на двух предприятиях, говорит Главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев. Но как бы ни старались работодатели, нехватка рабочей силы по всей России определяется не условиями труда, а резким демографическим спадом в 90-е годы. При этом социальная поддержка работников предприятий и многодетных семей не позволит оперативно решить кадровый вопрос, считает член правления регионального объединения СПП Алексей Овакимян. По его мнению, необходимо пересмотреть миграционную политику.
«Безусловно, работа по всему, что ведет к повышению роста рождаемости, это очень нужно, но между рождаемостью и дефицитом персонала 20 лет срока. Мне кажется, борьба с мигрантами, это перебор. В стране, где местное коренное население говорит на двухстах языках, бояться приезжих, наверное, неразумно. Систематизировать эту работу надо, но без ужаса, без того, чтобы наши соседи боялись ехать в Россию. Я считаю, что упорядочивание миграционной политики решит вопросы с персоналом чуть быстрее, чем повышение рождаемости»,— отмечает Алексей Овакимян.
Под занавес встречи представители бизнеса вспомнили одну из тем, которая обсуждается в России последние несколько лет. Это широкая амнистия в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Овакимян предложил через РСПП обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть сроки исковой давности по сделкам о приватизации предприятий. Чтобы защитить бизнес и улучшить деловой климат.