Завод «Техно-ГМ» (входит в Группу компаний «Техно»), выпускающий навесное оборудование и запчасти для спецтехники, стал участником региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда». Через этот аналог федпроекта «Производительность труда» для МСП два года назад уже прошел завод «ТехноСЭТА», входящий в Группу компаний, сообщает пресс-служба ФРП региона.
Опыт работы в регподдержке оказался для него настолько удачным, что предприятие, увеличив объёмы выпуска продукции и выручку, «доросло» до критериев «большого» федпроекта, вступило в него и стало частью масштабного национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Мы на собственном опыте убедились в эффективности бережливых технологий, основам которых нас обучили эксперты регионального ФРП. Когда в 2023 году мы только начинали работу в рамках регпрограммы на заводе „ТехноСЭТА“, у сотрудников предприятия, да и у руководства, если быть честным, присутствовали определенные сомнения. Но всего три месяца спустя, производственные показатели выросли в 2,5 раза, что, естественно, отразилось на прибыльности компании, позволив нам уже в 2024 году вступить в федпроект „Производительность труда“. Мы решили ещё более серьёзно и глубоко подойти к настройке производственной системы и тиражировать улучшения на большее количество потоков. Этот путь должна пройти каждая из наших компаний. И если она пока, как „Техно-ГМ“, не соответствует требованиям федерального проекта, значит, будем расти до них через региональную программу», — отмечает директор ГК «Техно» Сергей Федоров.
Завод «Техно-ГМ» специализируется на ремонте и производстве запасных частей и других комплектующих для грузового автотранспорта и широкого перечня спецтехники. Под руководством эксперта регионального ФРП Алены Степечевой рабочая группа предприятия уже запустила процесс непрерывных улучшений на потоке по изготовлению гидравлических цилиндров.
«Лично я уже второй раз прохожу через регпрограмму повышения производительности. Сначала на заводе „ТехноСЭТА“, теперь — на „Техно-ГМ“. Если сравнить их между собой по уровню организации производственных процессов, сразу видно, где сотрудники уже познакомились с бережливыми технологиями и даже автоматизировали большую часть своей работы, а где этот процесс только начинается, и большинство задач там пока решается в ручном режиме», — уточнил директор по развитию информационных систем Группы компаний «Техно» Денис Криничный.
По его словам, на втором предприятии, подключившемся к регподдержке, прогресс идет значительно быстрее и проще, так как благодаря экспертам Фонда уже есть подготовленные кадры.