Боясь подхватить заразу, жители областного центра предпочитают заказывать ресторанную еду на дом. Объем доставки в среднем вырос на 20–30 процентов.
«В будние дни, конечно, стало поменьше гостей, в выходные сохранился тот же поток. За сутки нас посещает около 60 человек. Изменилась направленность: больше стали заказывать доставку, увеличилось число крупных заказов. Часто стали заказывать по несколько блюд — это комплексный ужин. И наш курьер, приезжая с какой-нибудь доставки, рассказывает, что еду заказывала целая семья. То есть это и первые блюда, и вторые блюда, напитки. Больше стали заказывать пиццу», — рассказала управляющая пиццерией «Моццарелла» Дарья Казанцева.
После перехода челябинцев на удаленную работу дневная выручка ресторана китайской кухни Gong упала на 40 процентов. Снижение спроса заведение почувствовало сразу после 8 марта.
«Два с половиной года назад, когда открылся Gong, наши гости очень просили доставку. Те, кто не мог посещать нас по тем или иным причинам. Тогда мы рассматривали эту услугу больше как лояльность к клиенту. Если ты не можешь придти в Gong, то Gong можно доставить еду к тебе домой. Сейчас это наша возможность выживать в сложных, непростых условиях. В данный момент то, что помогает нам держаться на плаву, то, что помогает платить аренду, поставщикам, заработную плату нашим сотрудникам — это, в том числе, доставка. Это существенное вложение в выручку заведения», — прокомментировала директор ресторана Татьяна Старовойтова.
Еще до объявления пандемии сектор общепита находился в стагнации, уверяют эксперты. Из-за ухудшения экономической ситуации владельцы бизнеса еще больше просели, но в то же время обрели новые возможности.
«Сами по себе предприниматели — это люди, которые очень быстро должны реагировать на все условия, которые меняются. Самый богатый из предпринимателей тот, который не только умудряется быстро реагировать, но также предугадывать и даже работать на опережение. Что касается сектора общепита, он и до текущих событий был в достаточно депрессивной форме. Поэтому насколько плохо для него это будет, в принципе, всего негатива можно избежать, если грамотно его перестроить. Прежде всего в сторону того, чтобы подключить условия по доставке, сделать специальные акции. Все, что сейчас происходит, можно использовать, чтобы ситуация не ухудшилась, а наоборот, улучшилась», — отметил доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Илья Данилов.
На практике все происходит иначе. На прошлой неделе в центре Челябинска закрылась популярная пироговая «Штолле». Ранее работу прекратило одно из старейших заведений города — ресторан «Сова».
26.03.2020
| Бизнес
Челябинский общепит уходит в доставку
Пандемия коронавируса больно ударила по рынку услуг.
Читайте также:
В новом ресторане гостям будут подавать умную воду
Послушать
Фото: ОТВ
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 17:01
Каждый пятый челябинец проведет новогодние каникулы на работе
сегодня в 15:57
Опыт развития южноуральских креативных брендов транслируют в регионы РФ
сегодня в 14:39
В Челябинской области спрос на услуги бухгалтеров вырос почти на треть
сегодня в 12:41
Челябинский завод поставит 50 троллейбусов для Екатеринбурга
сегодня в 11:23
Инфляция в Челябинской области замедлилась до 7,5%
сегодня в 10:46
Челябинская область вошла в число регионов-лидеров РФ по качеству строительства дорог