
С начала этого года госорганам запрещено закупать иностранный софт при наличии российского аналога. Такой же запрет в ближайшее время могут ввести в отношении госкорпораций. Это огромное «окно возможностей» для предпринимателей, считает министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
«Мы имеем право купить импортный продукт, если нет отечественного аналога, если мы докажем, что такого аналога нет. Отечественным является то, что занесено в специальный реестр, который ведет Минкомсвязи РФ. В январе этого года он создан, и там уже порядка 500 программных продуктов зарегистрировано. Это шанс для IT-компаний выйти на рынок, заработать деньги. Пока отсекли очень качественные, солидные, десятки лет разрабатываемые продукты известных мировых производителей», — пояснил министр.
Другая мера поддержки отрасли — IT-парки. В Челябинске такая площадка расположена на северо-западе города и создана полностью на средства частного инвестора. Спустя три месяца интенсивных тренингов и консультаций пять резидентов парка должны найти инвесторов и деловых партнеров для развития своего бизнеса, рассказывает директор IT-парка Ульяна Макшанова.
«Эти пять компаний к нам заехали, теперь в течение трех месяцев с ними будут работать опытные наставники, менторы, эксперты и помогать им прорабатывать свой проект. То есть нужно понимать, что айтишник, программист — не предприниматель. Он хорошо пишет программный код, у него, возможно, есть какая-то гениальная идея, но он не знает, как создать свой бизнес и как отладить все бизнес-процессы, и самое главное — как привлечь инвестиции в свой проект», — отмечает руководитель IT-парка.
Представители власти могут оказать себе «медвежью услугу», усиленно поддерживая отечественных разработчиков, полагают некоторые эксперты. Чтобы продукт получился качественный, конкуренция в этой сфере должна носить международный характер, считает директор компании Sole IT Леонид Лапидус.
«Крупные компании, о которых говорит министр, производят продукты мирового уровня, мирового масштаба, с соответствующими требованиями к этим продуктам. К сожалению, в России пока нет таких компаний-конкурентов. Наши госорганы все равно будут вынуждены покупать продукцию иностранных компаний. Если же говорить о сегменте малых и средних компании, да, это действительно окно возможностей — выход в госсектор будет облегчен для таких компаний», — подчеркивает эксперт.
Среди преференций для IT-компаний — налоговые послабления. Например, снижение налога на прибыль до 13% и обнуление налога на имущество. Эти льготы компании, созданные с нуля, могут получить на пять лет. Кроме того, для такого бизнеса введена пониженная ставка единого социального налога до 2023 года.
Фото: tigr.bz
Татьяна Шабурова
Читайте также:
— Для разработчиков программного обеспечения продлили сроки действия льгот