Это один из вариантов развития площадки, созданной для бизнесменов, работающих в сфере высоких технологий. Итоги первого года работы технопарка подводит его инвестор Максим Судаков.
Год почти прошел, какие у вас впечатления от работы IT-парка? Отличается ли то, что получилось от того, что задумывали?
Отличается кардинально. У меня были представления, что это такой стандартный проект с ожидаемыми пятилетними результатами.
Пятилетней окупаемостью?
Да. При этом в реальности срок будет гораздо дольше, это забег на 8-10 лет. Казалось, берешь шаблон, и все получается как в других городах и странах. Но на самом деле это не так, шаблоны не работают. Нужно делать что-то свое, искать свой путь. Вот в этом серьезный вызов. Свой путь в парке за год мы нашли в реализации регионального «Сколково». Наша основная стратегия - сделать это местом инновационного движения в Челябинской области.
Региональное «Сколково» - это красивое название или это прямая связь с федеральным проектом?
Это полностью юридическая история. Сейчас идет изменение федерального законодательства, Минфин РФ уже анонсировал законопроект. Во-первых, рабочая группа много занимается со «Сколково», фактически с марта прошлого года по сегодняшний день мы постоянно ведем какие-то мероприятия. Во-вторых, в весеннюю сессию депутаты либо примут законопроект по "Сколково", либо нет. Если примут, то «Сколково» будет не только как территория в Подмосковье, а расширится в регионы. «Сколково» собирает лучшие практики, но по федеральному законодательству эти проекты обязаны «приехать» в «Сколково», то есть, в Москву. Какая выгода регионам? Найти лучшие проекты и отправить их из своего региона в столицу, чтобы он там платил налоги и создавал рабочие места? И в «Сколково» понимают, что проекту лучше расти в регионе, а потом он сам решит, приезжать ему в Москву или нет.
Сегодня у нас только IT-тема. По сути, мы получаем поддержку государства, и начинается уже другая история. Бизнес понимает, зачем к нам приходить, потому что сегодня очень тяжело собирать проекты. Все истории успеха, которые в парке создаются, это те проекты, которые уже гремели до создания парка. Либо это те проекты, которые мы собираем своими усилиями с бизнесом. И они прозвучат в этом году. Они поддерживаются губернатором, а это серьезная поддержка.
Давайте поговорим о резидентах. Что это за компании и каков их уровень?
Хотелось сделать бизнес-инкубатор. Есть коворкинг и какие-то офисные помещения, но сердце технопарка - это бизнес-инкубатор, там, где растут проекты.
Он же есть у вас?
Он есть, безусловно. Мы разработали инвестиционную программу. Наш партнер - Фонд развития интернет-инициатив. У нас хорошие спикеры, у нас хороший круг менторов, инвесторов. Но дальше возникает вопрос о том, что мало самих проектов. Те, кто стартовал уже с продуктом, с прототипом, считают это своим бизнесом и развиваются самостоятельно. Проблема это или нет, но факт в том, что нет амбиций для выхода на международную арену у многих компаний. Хотя статистика показывает, что если в информационных технологиях не заявляешься на глобальный рынок, то твоя история не долгосрочная.
Через наш парк за год прошло 5000 человек, побывала администрация города и области, министерство связи и массовых коммуникаций, «Сколково», Фонд развития интернет инициатив, РБК, Роскосмос, Росатом. И резиденты приходили, общались, и у них началась деятельность. Я это очень хочу работать в виде регионального «Сколково». Потому что «Сколково» сегодня - это не территория, как все ее представляют. «Сколково» - это сегодня среда. Там днем работают проекты, вечером люди проводят какие-то мероприятия, джаз-концерты, например. «Сколково» становится местом определенных ценностей. Это сильно меняет экономику, мировоззрение, дает некий кумулятивный эффект. Люди объединяются в бизнес, начинают общаться. Это дает колоссальное ускорение их бизнес-проектам.
Татьяна Шабурова