Разработчики Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ доказали, что внедрение антиоксидантов в уникальную двойную эмульсию, которая обогащает пищевые продукты, повышает биодоступность полезных веществ для организма в два раза. Результаты опубликованы в Международном журнале молекулярных наук. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза области.
После трехлетних исследований ученые ЮУрГУ запатентовали пищевой ингредиент на основе двойной эмульсии — антиоксидант фукоидан — полезный для человека полисахарид бурых водорослей.
Производить тщательное соединение всех компонентов уникальной двойной эмульсии («вода-масло-вода» или «масло-вода-масло») на молекулярном уровне разработчикам помогает ультразвуковая обработка, обеспечивающая так называемое холодное бурление со схлапыванием образовавшихся воздушных пузырьков. Тесты на антиоксидантную активность показали, что обработка низкочастотным ультразвуком значительно повышает антиоксидантную активность фукоидана (88,9% против 65,3%).
Обогащенная фукоиданом двойная эмульсия может быть добавлена в любые продукты питания в процессе их изготовления. Полезная смесь никак не отражается на вкусе и аромате привычной пищи, но делает ее многократно полезнее для организма человека.
«Все наши экспериментальные работы сопровождает искусственный интеллект. Квантово-химические расчеты дают возможность спрогнозировать поведение изучаемого пищевого компонента на уровне желудочно-кишечного тракта. Мы можем понять, каким образом работает определенный компонент применительно к тем или иным проблемам ЖКТ, неинфекционным заболеваниям», — уточнила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Используя прежние авторские технологии и методологии, челябинские ученые продолжат работу над внесением аутентичных биоактивных веществ в пищевые системы.