На рынке общественного питания в Челябинске наблюдается нехватка персонала. Одной из причин дефицита сотрудников стало сокращение во время пандемии COVID-19. При этом владельцы заведений отмечают, что с началом летнего сезона проблема стала ощущаться еще более остро. Привлекать работников высокими зарплатами ресторанный бизнес пока не готов, поэтому закрыть потребности в персонале удается лишь частично.
«Сотрудников просто нет, притом разного уровня — от поваров до официантов и уборщиков. Проблема большая. Мы постоянно в поиске. После эпидемиологической ситуации, которая была в прошлом году, после закрытия ресторанов, люди ушли в другие отрасли и не возвращаются. У нас, поскольку студенты обслуживают, нет проблем, в основном, с официантами. Остальное — как и в основное время — проблемы, проблемы, проблемы», — рассказал ресторатор Сергей Якушевский.
Дефицит кадров в Челябинске связан еще и с тем, что многие южноуральцы едут работать на юг России. Там в летний сезон зарплаты гораздо выше.
«Сезонность наиболее активно проявляется в наших южных регионах. В связи с тем, что в этом году у нас закрыты возможности для выезда россиян за рубеж, многие сотрудники, квалифицированные кадры уезжают на летнее время на юг в более приятный, теплый климат. Возможности заработать там немного больше, чем в Челябинске. Если у нас есть кадровый голод, то там рынок гостеприимства очень сильно перегрет. Соответственно, зарплаты у сотрудников тоже значительно перегреты по сравнению с нашим регионом. На текущий момент в Челябинске очень сложно найти квалифицированного, толкового, ответственного повара», — прокомментировал ресторатор Александр Тяктев.
Дефицит сотрудников общепита ощутимо влияет на качество обслуживания в заведениях. И его снижение уже отметили жители города. Так, в редакцию «Business FM Челябинск» поступают жалобы от слушателей о сокращении ассортимента и отсутствии многих позиций из меню в некоторых ресторанах города.