Бережливые технологии превращают малые и средние компании Южного Урала в крупные промышленные предприятия. Еще двум челябинским компаниям — «ТОМИР» и «СКБ «Индукция» — внедрение бережливых технологий позволило оптимизировать процессы и нарастить выручку. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома региона.
Подав заявки на ИТ-платформе производительность.рф, предприятия вошли в федеральный проект «Производительность труда» в составе данного нацпроекта. Теперь, уже на новом уровне, они продолжат улучшения вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области.
«Когда в 2020 году региональные Минпром и ФРП по поручению губернатора Алексея Текслера запускали региональный аналог нацпроекта „Производительность труда“, мы не ожидали, что он станет настоящим „лифтом“. С помощью регпрограммы уже восемь южноуральских компаний, отстроив свои производственные системы по принципу бережливых технологий, нарастили объемы выпуска продукции и, как следствие, выручку, что позволило им успешно пройти аудит и стать полноправными участниками федпроекта», — уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.
Завод «ТОМИР» производит тепловентиляционное оборудование уже более четверти века. В рамках регподдержки предприятие повышало эффективность отдельного участка лазерной резки металла. У работы в федпроекте более масштабная цель — оптимизация одного из главных направлений деятельности завода — производства воздухонагревателей. Ближайшие полгода при поддержке эксперта РЦК Ивана Азьмукова этим и будет заниматься рабочая группа, составленная из сотрудников разных подразделений компании.
«Регподдержка принесла „ТОМИРУ“ огромную пользу. Мы стали чуть ли не первыми ее участниками, и за прошедшие пять лет нам удалось сформировать культуру бережливого производства. Благодаря этому в федпроект мы входим более гладко, уже оставив позади и пережив все сложности начального этапа внедрения необходимых улучшений, предлагаемых экспертами, и принятия их сотрудниками. Это позволит гораздо быстрее оптимизировать рабочие процессы всего производственного цикла. Также у нас в планах распространить нововведения на работу конструкторов и технологов», — подчеркивает директор по производству ООО «Завод «ТОМИР» Анатолий Халимов.
Челябинское специализированное конструкторское бюро «Индукция», выпускающее датчики различного назначения, при помощи бережливых технологий намерено стандартизировать работу именно конструкторско-технологической службы. Рабочая группа предприятия под руководством эксперта РЦК Натальи Коркиной уже провела картирование потока, выявила на нем слабые места и приступает к их устранению.
«За время работы с экспертами регионального ФРП в регподдержке мы вдвое сократили сроки выпуска продукции. Теперь, уже как участники федпроекта, будем оптимизировать работу творческой части коллектива — тех, кто разрабатывает и конструирует изделия. К нам постоянно поступают запросы от заказчиков на новые датчики. Но полный цикл их проектирования и изготовления занимает длительное время. Поэтому многие выбирают китайские компании, выполняющие заказы в короткие сроки. С помощью экспертов РЦК мы рассчитываем стандартизировать конструкторско-технологическую службу и сократить сроки разработки изделий, что позволит нам составить серьезную конкуренцию иностранным производителям и выйти на новые рынки, в том числе за рубежом», — делится планами главный технолог ООО «СКБ «Индукция» Денис Гринько.
Напомним, что благодаря работе в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда» уже восемь ее участников — ТД «Леди прима», НПО «Пневмаш», компании «УралНИИСтром», «ТехноСЭТА», «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования» (ЗЭОТЭК), ГК «Билтех», СКБ «Индукция» и Завод «ТОМИР» — добились серьезных результатов в повышении эффективности бизнес-процессов и стали участниками федерального проекта.