В России стартовал третий этап обязательной маркировки парфюмерно-косметической продукции. С 1 октября без кода ее не допускают к продаже. Генеральный директор компании AleVi Анна Михайлова отмечает, что маркетплейсы уже отказываются принимать продукцию без кода. По системе «Честный знак» бренд начал работу в прошлом году, пока процедура была добровольной. Производитель уже успел оценить преимущества, рассказала предпринимательница радио «Business FM Челябинск». «Честный знак» поможет защитить как покупателя, так и самого продавца.
«Это только положительный момент: поможет избежать определенного контрафакта, завоза неликвидной продукции, неликвидного материала. Может быть, поможет бороться с просрочкой. Мы находили дубликаты нашей продукции или продукцию с очень похожей этикеткой, с таким же названием. Но мы, как производители, знали, что это не наш продукт, не перекупщики. Это был реально контрафакт»,— рассказывает Анна Михайлова.
Директор холдинга «Сладкая жизнь» Анна Горобец сообщила, что с маркировкой на предприятии работают с весны. С 1 мая под «Честный знак» в России попали все моющие средства и мыло, с 1 июня — средства для волос и бритья, а также дезодоранты. В последнюю очередь — зубная паста и косметика, в том числе крема, лосьоны, гидролаты, масла для губ и шиммеры. При этом маркируют на предприятии и собственную продукцию, и товары на контрактном производстве. Поэтапность программы позволила адаптировать рабочие процессы. «Честный знак» для клиента — это еще один маркер доверия к бренду.
«Чтобы получить маркировку „Честный знак“, нужна обязательно сертификация на товар. Если на какие-то товары она была не обязательна, можно было добровольно ее получать, то сейчас сертификация должна быть только у аккредитованной лаборатории. То есть нужно заключение, что товар соответствует всем стандартам производства. Для клиента это только плюс. Для нас это дополнительные затраты, дополнительное время в производстве, но мы уже привыкли. Набрали сотрудников, приняли трех человек в штат»,— отмечает Анна Горобец.
Также с 1 октября под обязательную маркировку, кроме косметики, попали товары личной гигиены, бытовой химии и ряда строительных смесей. Товары без кода, которые были выпущены до запуска «Честного знака» продавать можно до окончания срока годности.
С маркировкой уже выпускается молочная продукция, вода, икра, пиво и слабоалкогольные напитки, табак, духи и туалетная вода, обувь и шубы. За торговлю немаркированными товарами предполагается штраф: для физлиц до 10 тысяч рублей, для юридических — до 300 тысяч.