Челябинские металлурги и производители комплектующих наращивают выпуск продукции благодаря внедрению в цехах бережливых технологий. Компании «Метчив» (горячекатаный прокат) и «Инко» (комплектующие для насосов) вошли в федпроект «Производительность труда», сообщает пресс-служба ФРП.
«Металлургия — базовая отрасль южноуральской промышленности. Без неё невозможны стабильная работа и развитие других секторов. То же самое можно сказать и о комплектующих для различного промышленного оборудования. Поэтому важно, чтобы производители такой продукции постоянно повышали свою эффективность и конкурентоспособность. У экспертов нашего РЦК есть весь необходимый для этого инструментарий, опробованный на десятках предприятий», — отметил директор регионального ФРП Сергей Казаков.
По его словам, благодаря внедрению бережливых технологий предприятия снижают издержки и повышают выработку, что делает бизнес более рентабельным и позволяет гибко перераспределять трудовые ресурсы.
«В производстве различной металлической продукции у нас накоплен большой опыт. Тем не менее, всегда есть, куда расти. Эффективность многих процессов можно существенно повысить, систематизировав полученные за годы работы знания. И в этом мы очень рассчитываем на помощь эксперта. Наша цель в федпроекте — снизить затраты на производство продукции, улучшить её качество и, что не менее важно, повысить квалификацию сотрудников», — уточнил заместитель директора НПП «Метчив» Александр Екимов.
Научно-производственный комплекс «Инко» создаёт различные комплектующие для насосного оборудования, а также изготавливает широкий перечень деталей методом литья.
«Когда изо дня в день работаешь в привычном темпе, становится сложно подмечать недочеты. Поэтому так полезен бывает взгляд со стороны, тем более, если это взгляд профессионала. Сотрудничество с экспертами РЦК для нас — отличная возможность познакомится с новейшими методами организации производства и перестроить какие-то процессы в собственной системе. И первые результаты уже есть. Например, установка дополнительного принтера сэкономила инженерам массу рабочего времени. Кроме того, мы приступили к оптимизации процесса перемещения деталей. Рассчитываем, что это сократит срок ожидания продукции минимум на 15-20%», — рассказывает генеральный директор НПО «Инко» Владислав Фатихов.
Уже более двухсот южноуральских предприятий из разных отраслей с помощью экспертов Федерального и Регионального центров компетенций успешно оптимизировали свои производственные системы.