Для промышленного комплекса Челябинской области работа в тесной кооперации с белорусскими предприятиями открывает новый этап сотрудничества. В эти дни южноуральская делегация, которую возглавил губернатор Алексей Текслер, работает в Республике Беларусь. На повестке — объединение усилий в развитии передовых технологий, рост производства и обеспечение независимости от импортных узлов и комплектующих. Подробности визита сообщили в пресс-службе правительства региона.
В числе первых южноуральская делегация посетила предприятие «Гомельагрокомплект», крупнейшего производителя сельскохозяйственного оборудования в Беларуси. Предприятие, расположенное в Гомельской области, известно своим широким ассортиментом продукции, включая доильные установки, автоцистерны и почвообрабатывающее оборудование.
Алексей Текслер высоко оценил уровень технологий и качество выпускаемого оборудования, отметив важность таких предприятий для развития сельского хозяйства.
«Взаимодействие в сфере сельского хозяйства — одно из важных направлений сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Беларусь. Мы посетили предприятие, которое является примером того, как современные технологии могут помочь в развитии животноводства. Челябинская область всегда готова перенимать лучший опыт и адаптировать его к нашим условиям», — подчеркнул губернатор.
Следующая остановка — широко известное предприятие «Гомсельмаш». Основано в 1930 году, занимает лидирующие позиции на мировом рынке комбайнов и других сложных сельхозмашин, производя более 3500 единиц техники в год. Продукция «Гомсельмаш» востребована не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
«Мы увидели здесь комплексные решения для сельского хозяйства. Техника новая, современная, её любят наши аграрии. Рассчитываю, что наш визит и сегодняшнее обсуждение планов приведет к увеличению количества современной техники на полях Челябинской области. В будущем сюда приедет делегация наших аграриев, чтобы обсудить предметные планы сотрудничества», — уточнил Алексей Текслер.
В Гомеле состоялась встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Иваном Крупко. Затронув тему поставок продуктов питания, губернатор подтвердил взаимный интерес к продукции Челябинской области и Республики Беларусь.
Добавим, в рамках официального визита в белорусском городе Могилеве работает глава Челябинска Алексей Лошкин. Состоялось подписание соглашения об установлении побратимских отношений между Челябинском и Могилевом. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества между регионами, а также планы по дальнейшему развитию взаимных отношений в различных сферах.
Белорусский металлургический завод (БМЗ, Жлобин) стал следующей локацией для представителей южноуральской делегации.
БМЗ отгружает на Южный Урал в основном конструкционный прокат, при этом в структуре импорта основу поставок из Челябинской области составили огнеупоры и ферросплавы. В рамках переговоров стороны договорились об усилении кооперационных связей.
«Президент РФ Владимир Путин приезжал на ММК и открыл производство крупного машиностроения — это различные агрегаты для металлургических производств. Предложил посмотреть возможность их использования на БМЗ. Считаю, у нас хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества. Продукция предприятия востребована в России. А всё, что касается сырья и новых предложений в части оборудования, используемых в металлургическом процессе — это компетенция, где мы сильны. Уверен, сотрудничество продолжится», — сказал Алексей Текслер.
Деловой визит делегации Челябинской области в Республику Беларусь не был ограничен экономической повесткой. Также обсуждались планы по дальнейшему сотрудничеству сторон в образовании, науке, культурной сфере и других.