Челябинская область заняла первое место в общероссийском рейтинге по производству макарон, второе — по производству муки, третье — круп. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.
Южноуральские аграрии и переработчики обеспечивают продовольственную безопасность. В 2024 году Челябинская область стала лидером среди всех регионов России по производству макаронных изделий. Их объем составил 309,7 тысячи тонн, что на 23,6 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Южноуральские предприятия производят 20,6% российских макаронных изделий.
Челябинская область заняла второе место по объемам производства муки, выпустив 641,4 тысячи тонн — на 40,5 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году.
Третье место регион занимает в производстве круп: было выпущено 219 тысячи тонн, что на 18 тысяч тонн превышает показатели прошлого года. Благодаря инвестиционным проектам компании «Ресурс» (ТМ «Увелка») выросло производство овсяных хлопьев и увеличится производство гречневой крупы.
Мука, макароны, крупы, различная продукция из переработанного зерна широко поставляется из Челябинской области в другие регионы России. Это и основа регионального агроэкспорта, который по предварительным данным в 2024 году составил 259,8 миллиона долларов.
Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область первая по производству макаронных изделий, муки и круп (в том числе гречихи, пшена, перловой крупы). Также область лидирует в производстве мяса всех видов.