Кондитерская фабрика «Фантэль» в Челябинске более чем на 30% увеличила производство популярного торта «Прага». Такого роста объема выпуска удалось достичь благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности региона.
Основной задачей при вступлении в нацпроект было увеличение производительности, говорит директор по производству кондитерской фабрики Алексей Брызгалов. Раньше выработка на человека в час составляла 45 килограммов, целью внедрения бережливых технологий определили 49-ть.
«Убрав все потери и ошибки и перестроив процесс с применением инструментов бережливого производства, мы перевыполнили этот план. Наш результат — 59 килограммов в час на человека. Теперь планируем увеличить до 65. Одновременно получилось облегчить труд кондитеров, что добавило им энтузиазма и трудолюбия»,— отмечает Алексей Брызгалов.
Бережливые технологии внедрили под руководством эксперта Регионального центра компетенций. Устранив проблему с транспортировки сырья и готовой продукции и запустив глазировальную машину, десерт стали делать на 52 минуты быстрее: за 3 часа 23 минуты вместо прежних 4 часов 15 минут. Более чем на 11% снизилось незавершенное производство: до 4,7 тонны вместо 5,3 тонны. С автоматизацией потока потери сырья сократились с 30% до 2%, при этом скорость конвейера выросла на 25-30%. Оформление готового торта шоколадной плиткой со словом «Прага» сократило время операции и количество нужных для нее специалистов.
Сотрудники фабрики планируют распространить полученный опыт на все участки производства. Началась проработка улучшений на потоке изготовления торта «Киевский», у которого более сложные состав и оформление. Готовят также запуск автоматизированной линии по выпуску пирожных.