Активного развития IT-отрасли удалось добиться в том числе благодаря поддержке на областном уровне, инициатором которой стал губернатор Борис Дубровский. Если компания зарегистрирована в реестре Минкомсвязи и 90% доходов получает от разработки программного обеспечения, для нее действуют льготы по налогам на прибыль и имущество. Из-за таких преференций свой филиал в Челябинске открыла фирма «Русдевелопмент». Впрочем, на это были и другие причины.
«Челябинская область, как регион, также очень интересен тем, что здесь находится большое количество промышленных предприятий. У нас есть совместные будущие проекты с ММК, с трубопрокатным заводом. Наша компания имеет в себе подразделения, которые отвечают не только за саму мобильную разработку, в том числе мы занимаемся обработкой больших данных, предиктивной аналитикой, интернетом вещей. Уже реализованные продукты в других регионах они интересны здесь. И мы видим интерес со стороны крупных компаний к нам как к разработчику с уже понятным бэкграундом», — говорит директор компании Андрей Грипасев.
Помимо этого в Челябинске уже четвертый год работает айти-парк. Причем, развивает его частный инвестор. На данный момент там работают 11 постоянных резидентов, детский технопарк «Инженерика» и «Точка кипения» — место, где проходят мероприятия, посвященные технобизнесу и цифровой экономике. В минувшем году парк получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Все эти шаги с каждым годом выводят отрасль на новый, более высокий, уровень.
«Несмотря на разные моменты в нашем городе, у нас есть несколько очень классных компаний. Я очень горд, на самом деле, что работаю с ними на одном рынке. Очень много талантливых разработчиков. И вообще, в целом, я считаю, что рынок и уровень IT в Челябинске, на самом деле, достаточно высокий. В нашу компанию попасть достаточно сложно. Тем не менее, у нас порядка 20 разработчиков. Эти разработчики — все большая моя гордость. Мне кажется, в IT талантливые ребята работают, которые сами, наверное, понимают, что и как нужно делать и в целом в правильном направлении двигают отрасль. А любая поддержка — это всегда хорошо», — рассказал директор компании «Антида» Степан Родионов.
Значительную помощь IT-компаниям оказывает бизнес-инкубатор. Стартапам предоставляют офисы, оборудование и льготную аренду. Вместе с тем молодые предприниматели получают бесплатные образовательные курсы — ежемесячные тренинги и семинары от ведущих специалистов отрасли. Сейчас резидентов на площадке больше 50. Чтобы получить содействие властей необходимо пройти конкурсный отбор.
«Предпринимателю необходимо быть зарегистрированным на территории Челябинской области. Иметь ООО или ИП и соответствовать одной из категорий предпринимательства: это молодежный, социальный, женский или инновационный бизнес. Отдельно у нас выделена категория для ребят, у которых на фирму или на физическое лицо есть какой-либо патент, полезная модель или программа для ЭВМ. Как только такая компания к нам приходит, изъявляет желание заехать к нам в офис, они подают пакет документов — это учредительные документы, небольшой бизнес-план, чтобы мы понимали, что деятельность уже ведется, и они понимают, в каком русле ее развивать, и справка об отсутствии задолженности перед бюджетами. После этого ребята проходят конкурсный отбор. Он заключается в защите своего проекта перед комиссий в Министерстве экономического развития, и после этого, если все хорошо, они заезжают», — пояснила исполняющий обязанности руководителя «Бизнес-Инкубатора» Евгения Пролубникова.
На сегодняшний день в Челябинской области работает свыше 2,5 тысяч айти-компаний. Южный Урал входит в десятку субъектов России по числу предприятий, зарегистрированных в реестре Минкомсвязи.