За год запрос на цифровизацию бизнеса увеличился почти в четыре раза. Прирост заказов на отдельные услуги достигает более чем четырехкратного увеличения. О главных тенденциях на рынке ИТ в регионе — в материале радио «Business FM Челябинск».
По данным сервиса «Авито Услуги», в список самых популярных услуг в 2024 году вошла разработка программного обеспечения «под ключ». Аналитики площадки выяснили, что главный источник спроса — малый и средний бизнес с выходом в электронную коммерцию. Предложение услуг по разработке ПО за год увеличилось на 360%. На втором месте по популярности — создание программ на языке Java. Предложение по этой услуге в прошлом году выросло в два раза. Вместе с ростом рыночных показателей за год увеличился спрос на повышение квалификации в этой отрасли.
«В 2024 году интерес челябинцев к занятиям по улучшению своих навыков в сфере ИТ вырос на 65% по сравнению с 2023 годом. Ускорение технологического прогресса подталкивает искать способы улучшить свои умения и соответствовать новым требованиям. Индивидуальные специалисты в сфере обучения ИТ-технологиям стали предлагать свои услуги на платформе за год на 71% чаще. Увеличение интереса обусловлено не только доступностью обучения новым навыкам, стабильным спросом со стороны работодателей, но и привлекательными условиями труда в этой сфере»,— говорит руководитель категории «Обучение» на «Авито Услугах» Игорь Санников.
По общероссийской статистике, начальное образование в сфере информационных технологий стало востребованнее почти в полтора раза, а курсы повышения квалификации — в два раза. Чаще всего обучением в ИТ интересуются жители Нижнего Новгорода, где общий прирост спроса по итогам 2024 года составил +550%, а в Тюмени — +500%. При росте спроса на образование и общей популярности работы в отрасли информационных технологий, кадровый голод остается острой проблемой, считает основатель компании Xpage Ильдар Чуракаев. При этом он отмечает, что в последнее время лидеры российского рынка, такие как Яндекс и Сбер, сокращают команды.
«Мы видим рост спроса на эти услуги, но я бы не сказал, что он кратный, скорее, десятки процентов, что, наверное, выше роста экономики, но серьезного изменения за последнее время я не заметил. По поводу структуры, видим изменения, очень сильно увеличился спрос на HR продукты, продукты, связанные с адаптацией, работой удаленных команд. Отметил бы применение LLM-моделей, таких как ChatGPT, продукты российских компаний Сбер, Яндекс. Мне кажется, ни один современный продукт без этого сейчас не работает»,— отмечает Ильдар Чуракаев.
Рост популярности LLM, то есть программ искусственного интеллекта, отмечает и сооснователь группы компаний Napoleon IT Сергей Белоклоков. Их использование позволяет ускорить многие корпоративные процессы, уменьшить количество ошибок и улучшить продуктивность. Также на увеличение спроса в сфере ИТ-услуг повлияли санкции и уход зарубежных поставщиков. Это вынуждает отечественные компании разрабатывать собственные системы бизнес-решений.
«В основном рост чувствуется в секторах с наибольшей долей роста. Все крупные компании садятся на рельсы ИТ — производственные, финтех, ритейл, e-com. Все понимают, что без ИТ будет очень сложно расти, даже невозможно. 5 лет назад компании старались развивать и воспитывать компетенции специалистов внутри, а сегодня из-за скорости роста технологий, появления новых инструментов нет возможности так быстро в штат брать специалистов, они вынуждены идти в рынок. Сейчас очень популярны услуги в написании сложных бизнес-решений с нуля, это связано с тем, что ушли очень многие представители западных стран. Также наблюдаем рост спроса на такую технологию как LLM — большие языковые модели, многие компании начинают применять этот подход, видя определенный рост эффективности»,— объясняет Сергей Белоклоков.
В целом по России спрос на ИТ-услуги за год вырос на 240%. Среди популярных запросов также разработка ПО, написание программ на Java и Python, создание и настройка чат-ботов, в том числе на основе нейросетей, и внедрение CRM-систем.