Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
80.5 +1.03 93.39 +1.14
Бережливые технологии ускорили выпуск готовых блюд на челябинском предприятии

Фабрика «Уральские пельмени» (производитель замороженных полуфабрикатов) активно развивает направление готовых охлажденных блюд. Чтобы нарастить объёмы выпуска продукции и расширить рынки ее сбыта, полгода назад компания вступила в федпроект «Производительность труда», входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) помогли оптимизировать производственный процесс, сообщает пресс-служба ФРП региона.

«Сила любой компании — коллектив. На мой взгляд, именно командообразование стало одним из главных достижений нашего участия в федпроекте. Сплочение сотрудников, которые за время работы с экспертом стали настоящими единомышленниками, в немалой степени способствовало тому экономическому результату, которого мы достигли. Хотя слово „результат“ не совсем правильное, ведь мы только начали процесс непрерывных улучшений, а дальше будем распространять их на остальные производства, в первую очередь, на выпуск основного продукта — пельменей», — говорит директор ООО «Фабрика «Уральские пельмени» Александр Гаценко.

Работу в федпроекте на предприятии начали с участка производства готовых охлажденных блюд. Группа сотрудников предприятия во главе с экспертом РЦК Иваном Хлоповым провела всесторонний анализ текущего состояния пилотного потока. Самым слабым его местом оказалась логистика. Заменили столы, установили автоматический дозатор и S-образный этикетировщик, работающий без помощи человека.

Важным изменением, повысившим эффективность пилотного потока, стала оптимизация самого процесса приготовления блюд. В целом применение различных инструментов бережливого производства на пилотном потоке сократило время протекания процесса более чем на 12% — с 47 до 41 часа, снизило незавершенное производство на 16%, а выработку увеличило на 10% — с 4,4 до 4,9 кг в час на человека.

«В пищевой промышленности есть специфика, которая отличает работу наших экспертов на предприятиях этой отрасли от, скажем, обрабатывающих производств или машиностроения. Здесь, например, необходимо обязательно учитывать санитарные нормы или сроки хранения продуктов и адаптировать под это всё привычные инструменты бережливого производства. При этом и в данной сфере не меньше, чем, например, в металлургии, важно снижать себестоимость выпускаемых продуктов через поиск внутренних ресурсов. И предприятию, судя по достигнутым результатам, удалось их найти и повысить эффективность»,— считает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Сотрудники предприятия дополнительно прошли обучение на интерактивной площадке «Фабрика процессов», работающей на базе регионального ФРП.

Фото: Александр Гаценко
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE