
На Южном Урале начинает активно развиваться цифровое телевидение: специалисты телерадиопередающего центра монтируют оборудование, прокладывают кабель, используя профессиональный термин, занимаются строительством объектов цифрового телевидения. О том, на каком этапе ведутся работы сейчас, и в какие города нашего региона уже пришла «цифра», BFM74 рассказал директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Андрей Медведев.
Андрей Павлович, с мая в нашей области началась череда отключений на радиостанциях и телеканалах. Специалисты говорят, что идет монтаж оборудования для цифрового телевидения. Так ли это на самом деле?
Отключения начались даже не в мае, а с начала прошлого года. Тогда было закончено проектирование, и мы приступили к строительству объектов цифрового телевидения, 14 января включили первый цифровой передатчик в Миассе, и он уже в эфире. Дошла очередь и до Челябинска — мы приступили к работам по монтажу. Передатчик смонтирован — он в работе. Это коснулось всех жителей, и они это увидели.
Вы сказали «строительство». Речь идет все-таки о монтаже нового оборудования или на самом деле что-то строится?
Вообще, проект называется «строительство». Часть объектов — это реконструкция (как в Челябинске) — установка передатчика антенны на существующих объектах. В поле ставится башня, контейнер, подводится ЛЭП-то есть вся инфраструктура.
Если мы говорим о привычном нам аналоговом телевещании, то понимаем что в области есть несколько передающих станций, которые обеспечивают регион теле- и радиовещанием. А по какому принципу выбираются пункты радио- и телевещания?
Точно так же — по максимуму охвата. В нашей программе заложено, что не менее 95% населения области должны получить возможность принимать цифровое и эфирное телевидение. При строительстве 66 объектов, мы получим охват 98% и, соответственно, перевыполним эту задачу.
Расскажите подробнее, что само по себе представляет цифровое вещание? В чем преимущество для зрителя?
Прежде всего — это экономия частотного ресурса. На сегодня он, как и любой ресурс, небезграничен и имеет свои пределы. Фактически, мы их уже достигли. Для того, чтобы развивать сотовую связь, широкополосный доступ, нужны частоты, а их, к сожалению, нет. Помимо этого — очень много телерадиокомпаний, которые хотели бы вещать в эфире, но такой возможности не имеют. Переход на «цифру» позволит сэкономить этот ресурс, потому что на одном канале будут вещать минимум 10 программ. Для того, чтобы их принять нужна специальная приставка или телевизор.
А что касается качества картинки и звука?
Про аналоговое телевидение мы говорим, что оно мутное, с помехами или шумами. В «цифре» такого понятия нет: либо идеальное качество, либо его нет в принципе.
Давайте подробнее поговорим о тех устройствах, которые должны быть у телезрителей, либо о таких телевизорах, которые могут принимать этот сигнал.
Стандартный цифровой сигнал — DVB-T2. Сейчас такие телевизоры появились в продаже, РТРС подписала со многими производителями соглашение. Все телевизоры, которые производятся в России, уже выпускаются именно Т2. Но опять же, есть масса передающих устройств, которые не могут принять даже цифровой сигнал, не говоря уже о Т2. Но здесь тоже есть выход — цифровые приставки, благодаря которым на любой телевизор возможен приём «цифры».
Можем ли мы тогда говорить о бесплатном цифровом телевидении, если мы должны покупать эти приставки?
Если вы хотите смотреть цифровое телевидение, то покупаете телевизор, антенну, кабель. Это тоже затраты. Так и в этой ситуации.
В Челябинске уже можно принимать сигналы в тестовом режиме, или только идёт монтаж оборудования?
На данный момент ещё ведутся строительные работы. Если успеем (позволят погода и многие другие условия) завершить это в ближайшее время, то мы, очевидно, будем проводить тестовое включение — проверять передатчик в эфире.
Андрей Павлович, какие планы на 2013 год, что нужно будет построить, что ввести?
На этот год — 38 объектов по области. Из крупных населённых пунктов — Челябинск, Магнитогорск, Кыштым, Златоуст, Карталы, Степное. Это наши мощные станции, где монтируются передающие антенны, позволяющие обеспечить охват населения порядка 65%.
Вопрос по второму мультиплексу. Когда он будет? Кто в него войдет?
По второму мультиплексу уже всё известно. Конкурс состоялся, определены победители («Рен-ТВ», «ТВ-Центр», «СТС», «Домашний», «НТВ+ Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ» — прим. ред.). В этом году мы приступим к его строительству.
А региональные каналы начнут входить в систему?
Мы надеялись, что в соответствии с указом президента, региональный канал попадет в первый мультиплекс. Эта идея была озвучена и активно обсуждалась. Но было решено, что региональные каналы войдут в третий мультиплекс. По нему конкурс ещё не проводился, условия и порядок организации только обсуждаются правительственной комиссией.