Эксперт глобального курса для начинающих предпринимателей Earlydays в Челябинске ресторатор Александр Надеин рассказал об основных ошибках, которые делают стартапы.
Не начинайте бизнес ради денег
Когда мне предложили рискнуть — купить ресторан, это была пиццерия «Al Capone», которая на тот момент уже не приносила прибыли своим владельцам, я много думал. Бизнес был незнакомый, необходимо было всё просчитать, продумать, выработать концепцию. Первым делом мы посчитали бюджет, то есть какая сумма потребуется для ребрендинга: сменить концепцию, сделать ремонт, заменить посуду, организовать рекламу, приодеть официантов. Определили сумму и начали всё осуществлять. Конечно, с большим волнением ждали открытия ресторана, мы назначили это событие на 11.11.11. За 2–3 часа уже знали, что все столы забронированы, и это вдохновило нас, мы поняли, что находимся на правильном пути.
Предпринимательством я занимаюсь уже 17 лет, попробовал себя во многих видах бизнеса. Я всегда открывал сети: выстраивал 2–3 отдела, старался брать товар подешевле, ездил закупать в Екатеринбург. Сколько денег нужно для стартапа? На самом деле, всё зависит от проекта. Можно начать и с 10-ю тысячами, если интересный проект. Если же проект с небольшой прибыльностью, то потребуется много первоначальных вложений.
Основные ошибки начинающих предпринимателей — неумение правильно распределять свои деньги. Как только вы начинаете зарабатывать, сразу появляются большие соблазны купить, например, автомобиль в кредит, потом в какой-то момент возникает ситуация, когда нет денег, и начинаешь решать эти проблемы. Главное, задумываться о том, как будет выглядеть твой бизнес через несколько лет. Я тоже прошёл через эти ошибки. Согласен с известным серийным предпринимателем Бобом Дорфом, что нужно от бизнеса получать моральное и духовное наслаждение, а не начинать его ради денег. Но это слова опытного уже бизнесмена, а все молодые, конечно же, хотят зарабатывать. Для них в первую очередь стоит вопрос, на что прожить.
Думайте о концепции
Alexander Home Restobar — концепция этого заведения для Челябинска уникальная. Она смешивает в себе и вечерний ресторан, и кафе, и бар. В пятницу-субботу там тусовка, куда можно прийти отметить День рождения, какое-то торжество, потанцевать, то есть это не отдельный ресторан или клуб, а всё вместе. Такой формат, по отзывам, оказался успешным. Всё своё свободное время я провожу там, потому что это бизнес, нужно следить за ним, проверять его, разговаривать по жалобам. Какие жалобы? Приходят мои друзья и рассказывают, что понравилось, что — нет, я прислушиваюсь и исправляю ошибки. У ресторана Overtime другая концепция. Мы решили попробовать себя в новом проекте — формате домашнего ресторана, где демократичные и недорогие цены, где можно дёшево поесть. Это просто уютный домашний ресторан. И пока получается неплохо.
Не упускайте возможностей
Сегодня тяжело строить какие-то далеко идущие планы. Я ставлю промежуточную цель, сначала это было — ресторан раскрутить, потом — ещё один ресторан открыть. Идеи рождаются быстро, всё зависит от возможностей, появилась возможность — я её хватаю.
Я встречался с участниками курса. Все бизнесы разные, интересные, небольшие, но требуют правильного подхода. Мои рекомендации начинающим предпринимателям: всё продумывать, просчитывать и рисковать, пробовать. Но ещё раз повторяю — сначала нужно всё просчитать, чтобы не потерять деньги. Просто так их вкладывать — это не мой совет.