94.07 +0.48 99.93 +0.14
Игорь Панасюк: «На основе нашей «сколковской» разработки создана система удаления наледи»
Послушать

На радио «Business FM Челябинск» продолжается цикл интервью «Технологии будущего» с резидентами регионального оператора фонда «Сколково» — IT-Park74. Ранняя оттепель принесла Челябинску дополнительные неудобства. От перепада температур на крышах образуется наледь. Как очистить карниз от сосулек при помощи плоского греющего кабеля продюсеру «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал директор компании «ПСО-Проджект» Игорь Панасюк.

— Игорь, какую продукцию выпускает ваша компания?
— У нас достаточно широкий ассортимент продукции. Основная — это нагревательные элементы для «теплого пола» и «греющий потолок». А дальше — много дополнительной продукции, которая возникает как синергия. Например, наша «сколковская» разработка — плоский греющий кабель, на основе которого создана система удаления наледи и сосулек. Параллельно возникла тема с дегидраторами, то есть бытовыми сушилкам. Они тоже хорошо работают. Плюс система интеллектуального управления, которая работает на сети Wi-Fi, и ей можно управлять через интернет, что удобно и не очень дорого.

— Какая продукция пользуется наибольшей популярностью? Кто ваши заказчики?
— Процентов, наверное, на 60-70 — это физические лица, те, кто строит свои дома. Они выбирают наши отопительные системы, потому что они экономичны, надежны, безотказны. У меня есть друзья, у которых техника работает 13 лет — ни одного ремонта, ни одного выхода из строя. Уже только это дорогого стоит. По экономичности очень важно, чтобы дом был надлежащим образом утеплен. А там, где нет газификации, альтернативы нашему отоплению не существует. Последний наш интересный объект мы сделали в коттеджном поселке «Зеленый мыс». «Теплый пол» в доме площадью 68 кв. м мы смонтировали за два дня. Эта зима у нас достаточно жесткая — минус 34 градуса, но система хорошо себя показала.

— Расскажите, как вы вышли на рынок, с чего начались ваши разработки?
— В 2007 и 2008 годах мы начали заниматься нагревательными системами. Мой научный руководитель, бывший ректор, ныне покойный Бледных Василий Васильевич предложил мне взяться за эту тему, мне стало интересно. Он привез подобную систему от финнов, и в институте стали заниматься подобными разработками. В 2013 году мы запустили новую технологию под названием «Зебра ЭВО-300». «Зебра» — мой бренд, а ЭВО расшифровывается как «электрический встраиваемый обогреватель», 300 миллиампер. Затем наступил 2014 год, доллар вырос в два раза, а очень много компонентов у меня было импортных. Я начал искать варианты, как выжить, искал местных производителей, а их не было. Решил купить компоненты, чтобы самому собрать станок, в итоге у нас получилось. Первые три года мы работали на фанерном станке, но сейчас на современном.

— Вы являетесь резидентом фонда «Сколково». Какие преференции вы получили, став его участником?
— В декабре 2016 года мы получили резидентство. Нам сказали, что нужно сделать новую компанию, потому что есть регламент. И в декабре же мы зарегистрировались. С этого момента мы пытались получить грант 5 млн на инновации, на развитие и прочее. К сожалению, не получилось. Полтора года я содержал двух сотрудников, мы писали проект, не взлетело. Почему? Потому что за это время уже я сделал продукт, а согласование выплаты все еще шло. Я же не буду прятать разработку. Мне ее надо коммерциализировать. Фактически мы живем на деньги, которые сами заработали.

— А что это за продукт?
— Плоский греющий кабель, элемент «теплого пола». Стандартные кабели круглого сечения имеют диаметр 5-10 мм. В нем одна нить. Если бы одеялом закрыли батарею, она бы плохо отдавала тепло. Вот и в стандартном кабеле так сделали — эту нить обернули в полиэтилен, который тепло не отдает. Мы же сделали кабель диаметром 2 мм, он весь алюминиевый, с двумя жилами. Кабель очень хорошо отдает тепло. Если на него, например, поставить ножку кресла, то он не перегорит, потому что будет по своей длине раздавать тепло. Этот кабель можно вставить в модуль для установки на краю крыши. В таком случае место будет горячим, и сосульки там не повиснут. Эту технологию мы в прошлом году уже испытывали, в этом продолжим.

— В оттепель очень актуальна эта ваша разработка.
— Да, я уже вижу.

— Вы также сотрудничаете с «Территорией бизнеса». Верно?
— Да. Когда мы стали резидентами «Сколково», юрлицу нельзя было находиться в Челябинске, но через два года они разрешили нам работать по месту фактического нахождения. Летом прошлого года мы переместили юридический адрес в Челябинск, и сразу же воспользовались преференциями, которые дает «Территории бизнеса». Мы сделали с ними европейский сертификат соответствия, без которого нельзя продавать продукцию на европейский рынок. Цена вопроса очень немаленькая — 600 тыс. Это многих сдерживает. Я из этой суммы заплатил только 120 тыс., потому что принял участие в льготной программе.

— Пандемия не подкосила ваши планы выхода на внешние рынки?
— Нет, она подкосила часть моих сотрудников. Потому что в связи с тем, что компания не считается пострадавшей — мы же не торговля, не рестораны — нам никаких дотаций не давали. С 30% сотрудников я расстался.

— Какие планы на 2021 год?
— Я хочу все-таки закончить систему по борьбе с сосульками. Есть еще большие планы на заграничный рынок. Сейчас у нас на Кипре монтируется несколько объектов, и там у нам есть интерес крупной электротехнической компании. Но в этом есть негативный момент — они иногда скупают на корню компании, а мне не очень хочется пока продаваться.