Сразу для примера, в чём это проявилось: с одной стороны, принятие большого количества запрещающих законов в Госдуме. Это вектор консервативно-реакционный, но ведь он отражает настроения избирателей, скорее всего. С другой стороны, знаковое декабрьское событие — помилование Ходорковского. Вот такие разные шаги. Но это только из последнего.
Что же касается нашего региона, это прежде всего изменения в экономике. Даже политические решения принимаются исходя из экономических процессов. Валовой региональный продукт в 2013 году показал очень небольшой процент роста. Менее одного процента за 10 месяцев. В целом по стране схожая ситуация. Но это снижение темпов роста, а не падение, как это было в 2009 году после кризиса. Экономика испытывает трудности, болезненные процессы происходят во всей российской экономике. Но по диагностике эти процессы пока можно сравнить с насморком, а не с двусторонним воспалением лёгких.
Перспективы этой «болезни» можно оценить по тому, какова «имунная» система в области. Если запас прочности ещё есть, система найдёт силы побороть эти недуги — экономические, социальные в том числе, которые почти всегда являются следствием экономических проблем. Если мы справимся с этими недугами, рост РВП в этом году уже будет 1,5 — 2%.
Не стоит забывать, что постоянного роста не бывает. В экономике действуют так называемые «длинные» волны. Рост всегда завершается каким-то относительным спадом, а иногда и кризисом. То же самое в политической жизни. Политическое затишье — это всего лишь накопление каких-либо проблем, настроений. Может быть в 2014 году, может, немного позже эта тишина обязательно даст всплеск либо положительных эмоций, либо отрицательных.
В наступившем году значительные изменения в настроениях будут вызваны грядущими сокращениями на предприятиях. Кто-то сможет сменить работу, если есть желание зарабатывать и вообще работать, не обращая внимания на то, что статус нового места может быть не на уровне. Больше шансов у тех, кто имеет высшее образование. Ещё больше у тех, кто имеет несколько образований. Проблема в том, что сейчас очень много вакансий с низким уровнем оплаты труда, их — основная часть. Это непрестижные рабочие места. Но если у человека есть семья, и её нужно содержать, престижность уходит на второй план.
Другой момент — регион и страна имеют ещё старую индустриальную экономику. И вопрос высвобождения рабочих мест по мере модернизации старых производств — это аксиоматичная вещь. Любое предприятие стремится к тому, чтобы была высокая производительность труда с меньшим количеством людей, тогда и зарплата будет повыше. Это реальный источник экономии ресурсов для бизнеса. Этот процесс был и в прошлые годы, продолжался он и в 2013 году.
Ещё одной интересной темой в новом году станут выборы в городскую думу Челябинска. Формат их изменился. Вообще российские выборы отличаются от избирательных компаний в других странах тем, что не было у нас ещё выборов, которые не начинались бы с каких-то новых правил. В данном случае принято решение перейти к выборам по одномандатным округам. Это интересный формат, он предполагает высокую конкуренцию личных качеств людей, партии тоже будут учавствовать в этом, но опосредованно: они будут искать прежде всего ярких личностей, которые смогут общаться с населением на одном языке.
Партии в глаза не посмотришь, а конкретным людям можно вполне.
Явка, я думаю, будет на уровне 40 — 50%. После выборов перед победителями встанет новая задача — если партии ушли на второй план, депутаты должны будут как-то скоординировать себя в новой думе. Либо фракции создать, либо депутатские группы для того, чтобы работать на развитие города.
Традиционно в конце года Академия госслужбы проводит исследование на тему «Каким для челябинцев был прошедший год».
«Очень хорошим» 2013 год назвал почти каждый десятый житель Челябинска, оценку «скорее хороший» дали почти 50% опрошенных. «скорее плохим» 2013-й назвали 22% респондентов, и «очень плохим» прошедший год сочли почти 7% челябинцев. Примечательно, что мужчины дали больше положительных оценок, нежели женщины. Отрицательно оценили прошедший год и люди пожилого возраста. Те, кто имеет высшее образование, в отличие от людей, которые не заканчивали вузов, по большей части оценили 2013 год положительно.